かぼちゃのおいしい季節、そしてもうすぐハロウィン!



というわけで、簡単にできる甘くないかぼちゃのパイを作ってみました。
工程が多いようにみえますが、基本チンして混ぜて包んで焼くだけなので簡単。
ついでにおかずの1品もできちゃいます。



甘いものが苦手な方のハロウィンスイーツに



006A5947


かぼちゃのカレーチーズパイ
材料:8人分
調理時間:35分
【一人分のカロリー: 225kcal 食塩相当量:0.5g】
・冷凍パイシート 1袋(2枚)
・かぼちゃ 1/2個(350g)
・プロセスチーズ 4個
・溶き卵 1個分
(A)
・カレー粉 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 1~2つまみ




【作り方】



冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
かぼちゃは煮物大にカットし、耐熱容器に水大さじ1(分量外)と入れラップをして600wのレンジで5~6分柔らかくなるまで加熱する。箸などで皮と実を分け、実にAの材料を加えてつぶし8等分にする。
※実の部分はざっくり外す感じでかまいません。




006A5922





パイシートは対角線に切り8等分、プロセスチーズは1つを8等分にする。




006A5923





オーブンを210℃に予熱する。パイシートにかぼちゃ、プロセスチーズ4つをのせ折りたたむようにして包み、綴じ目をフォークの背でしっかりくっつける。




006A5926





溶き卵を塗り210℃のオーブンで約20分、表面がこんがりするまで焼く。




006A5960





冷めたらトースターで軽く温めて食べるとチーズがまたとろけおいしいですよ


ポイント
具材は多少はみ出ても気にせず、しっかりフォークで綴じ目をとじてください。
焼き時間はご家庭でご使用のオーブンによって調整してみてください。





006A5957






余った皮と溶き卵は捨てないで~。

溶き卵には小さじ1/2くらいのマヨネーズを加え、600wのレンジで30~40秒チンしてほぐし炒り卵風に。
マヨネーズを入れるとレンジ加熱でもふんわり仕上がります。
あとはハロウィンパスタと一緒にマヨネーズやヨーグルト、塩、こしょうなどで味付けしてサラダに。




006A5970






おやつのついでにおかずの1品。
皮だけでも十分においしいサラダができます。
お好みで玉ねぎやハムを入れても!




006A5972-crop





ちらりと映っているお花はレシピブログのモニターでいただいたお花。
とってもきれいだったので、ひとまずはシンプルにそのまま飾ってみました。
お花やグリーンのあるくらしはやっぱり心がまぁるくなります




006A5967






レシピはこちらでもご覧になれます↓
かぼちゃのカレーチーズパイ

かぼちゃのカレーチーズパイ

by 中原美香子

調理時間:35分
Comment

甘くないかぼちゃのパイ。カレーとチーズの組み合わせは子供も大好き。1つでも食べごたえがあります。甘いものが苦手な方のハロウィンに。【カロリー:1人分(1個)225kcal 食塩相当量0.5g】

このレシピを詳しく見る










花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィンに参加中

レシピブログに参加中♪





ラインで更新通知が届きます
 



インスタグラムもよろしくね

Instagram





今日もご訪問ありがとうございました

読んだよ!の応援クリックいつもありがとうございます