鯖の味噌煮。




魚があまり好きではないパパも鯖の味噌煮は割と好きなのです。
うちでは、骨抜き鯖を使用したフライパンバージョン、骨ごと食べられる圧力鍋バージョンどちらかで作るのですが・・・




これ!
っていうレシピがまだ決定していません。




今日は煮詰めすぎた、とか、ちょっと甘かったかな?とか。
本当にほんの少~しなのですが、ちょっと違うなって




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~Menu~

・さばの味噌煮
・塩茹で鶏とれんこんのあえ物
・茹で鶏のゆで汁で野菜たっぷりスープ
・もずくのきゅうりおろしゆず風味




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今日は圧力鍋で骨までレシピでしたが、20分加圧だとちょっと骨は柔らかいものの、少し気になるかなぁ。
もう少し加圧時間を増やそうかな、そして砂糖を少し減らしてみよう。
煮詰める時間は温め直しも考慮しなくては。




という、備忘録をここで(笑)




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ちなみに、今日の5分でできるオススメおかずはこちら。




生もずくのきゅうりおろしゆず風味。
味付けをしていない生もずくをめんつゆで味付けし、すりおろしたきゅうりとゆずの皮を加えるだけ。




さっぱりしておいしい~。
食事のはじめにぜひどうぞ!




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ちなみに、塩鶏のゆで汁で作ったスープは野菜を足しただけで味付けはしていません。
さばの味噌煮がこってりなので、スープは薄いくらいがちょうどよくおいしかったです。





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さばの味噌煮、次はいつリベンジしようかなぁ(笑)







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