鉄鍋やフライパンが大好きでよく使います。
炒め物も格段においしくできるし、お肉なんかは塩コショウで焼くだけでもおいしくて!
というわけで、鉄のフライパンやらお鍋のコレクションが少しずつ増えていきました。
以前は揚げ鍋についてご質問をいただき、南部鉄器についてはちょこっと書いたことがあります。
【唐揚げ弁当:15分、揚げ物についてのあれこれ】
今日はその他、我が家で使っている鉄鍋やフライパンなど鉄の調理器具をご紹介。
使ってみた感想、お気に入り、お手入れの仕方などにも触れたいとおもいます
【フライパン】
鉄のフライパンというと、高いものはめっちゃお高いですよね。
TURKのフライパン、いつも欲しいなぁと思いつつも値段に躊躇してまだ仲間入りしていません~。
今あるもので満足しているというのもあるのかも。
26㎝鉄フライパンネオキャスチール
シリコン焼付塗装された鉄のフライパンでから焼き不要。
薄めでそこまで重くなく、持ち手も木なので使い勝手がよいのです。
あとは、魅力的なのがお値段。
シリコン塗装がはがれてきたけれど、気にせず使っています。
手軽だしやすいので初めて鉄フライパンを使ってみる方にオススメかも!
フライパン 鉄製 ネオキャスチール 26cm IH対応 ( 鉄フライパン 炒め鍋 片手 スキレット )
20㎝エンボス鉄フライパン(双葉工業)
こちらの魅力はちょこちょこ使いに便利なサイズ感、その軽さと深さ。
そして、スーパーエンボス加工になっているので焦げ付きにくいのが特徴です。
持ち手も鉄で短めなので、ハンバーグなど焼き目をつけてそのままオーブンに入れて焼くことも可能。
皮の持ち手カバーをつけれ全く熱くならないのでミトンやふきんいらずです。
こちらも初めて鉄フライパンを使われる方にオススメです。
が、残念ながら、探してみたけれど見つからず。。。
現在はエンボスでないものか、エンボスだけど持ち手が木のものかしかなかったです。
双葉工業 鉄エンボス SEフライパン SE-2 20cm
ちなみに、鉄以外のフライパンはふたつ。
鉄フライパンはどうしても油の使用量が増えてしまうので、糖尿病レシピなどカロリー制限のあるものを作るときは焦げ付かない加工のものを使用するようにしています。
最近フッ素が剥げてきました↓
Vita Craft(ビタクラフト) フライパン 22cm ソフィア2 No.1742 IH対応 ( フッ素加工 VitaCraft ガス火対応 )
とってもかわいくてお気に入りですが、ちょっと黒ずんできました↓
グリーンパン ウッドビー フライパン 20cm CW001543-004【楽天24】[グリーンパン フライパン]
【鉄鍋など】
28㎝陳健一北京鍋
お義母さんからいただいた中華鍋です。
かなり大きいですが、結構活躍してくれています。
一番よく使うのは、パパが野菜たっぷりの焼きそばを作ってくれるとき。
大きいので野菜をたくさん入れてもこぼれず作れるのが魅力的なのです。
後はチャーハンやら、あんかけなどを作ったりも。
「陳健一」IH200V対応北京鍋28cm(お玉付)
24㎝フォグリネンワークの鉄鍋
このサイズ感といい深さといい、形といい、すべてが好み、大好き!
他と比べると厚みもあり重く、持ち手も熱くなるのでミトンなどが必要ですが一番のお気に入りです。
そのまま食卓に並べるととってもかわいいと思います。
わりと深さがあるのでチャーハンや炒め物などにとっても便利。
fog linen work フォグリネンワーク IRON POT M インドの鉄のお鍋M | 調理器具 インド おしゃれ なべ ナベ 7sf7【RCP】 10P13Nov14
18㎝フォグリネンワークの鉄鍋
こちらもまたまた大好き!1~2人ごはんにちょうど良いサイズ。
ビビンバやらもおいしく可愛く、こちらもアツアツの料理をのせそのままテーブルにおける可愛さ。
楽天やAmazonでは欠品ばかりでなかなか手に入りませんでした、、、
ところが、Shopでは在庫が!
電話で問い合わせると在庫はわずがだけど定期的に入荷しているそうで、配送もしてくれます。
fog linen work
20㎝南部鉄器丸鍋
以前ご紹介した南部鉄器のお鍋、こちらもお義母さんからのいただきもの。
当初はお豆を煮たり色々使用していましたが、今は揚げ鍋として大活躍中です。
【スマホ限定!エントリーでポイント10倍!】及源鋳造(OIGEN)南部鉄器 盛栄堂 クックトップシリーズ 鉄鍋 丸 深型 20cm CT-004
【パエリアパン、プレートなど】
一人分と2~3人分のパエリアパン。
あまり出番がないので劣化が~(笑)
一番使っていないのは、グリルで使うタイプのピザプレートかも。
ちょっと活用してみようかなぁ。
SAスーパーエンボス加工超鉄鍋パエリアパン 26cm PPE1026
グリルピザプレート【楽天24】【あす楽対応】[オークス プレート]
【その他スキレットなど】
イシガキのスキレット、3COINSのスクエアタイプ、リバーライトの卵焼き器。
スキレットはハムエッグにちょっとなにか1品程度の大きさなので、もう少し大きめが欲しいかなぁ。
卵焼き器は卵2~3個で作るのにちょうど良い感じ。
1個で作るときはもっと小さめのフッ素加工のものを使っています。
【使用前に】
鉄のフライパンやお鍋を使うとき、ものによりますがから焼きが必要だったりします。
から焼きの具体的な方法はこんな感じです。
鍋を熱し、においがしてきたら今度は全体に火があたるように炙ります。
全体に色が変わってきたら火を止めそのまま冷まします。
十分に冷めてから中性洗剤を使い洗います。
鍋を火にかけ油を少し多めにいれ屑野菜などを炒めます。
全体に油がなじんだら野菜をすて、お湯で鍋を洗います。
この時に注意するのが、洗剤を使わないこと!
洗剤を使ってしまうと、せっかくなじんだ油が落ちてしまいます。
火にかけ水分を完全に飛ばしたら、全体に油を薄く塗って保管。
ここでの注意は完全に乾燥させることです。水分が残っているとさびの原因になります。
全体に色が変わってきたら火を止めそのまま冷まします。
十分に冷めてから中性洗剤を使い洗います。
鍋を火にかけ油を少し多めにいれ屑野菜などを炒めます。
全体に油がなじんだら野菜をすて、お湯で鍋を洗います。
この時に注意するのが、洗剤を使わないこと!
洗剤を使ってしまうと、せっかくなじんだ油が落ちてしまいます。
火にかけ水分を完全に飛ばしたら、全体に油を薄く塗って保管。
ここでの注意は完全に乾燥させることです。水分が残っているとさびの原因になります。
【使った後は】
お鍋を使ったあとは、毎回上記のの手順をして保管することになります。
面倒に感じるかもしれませんが、慣れてしまえばどうってことないこと。
私の中では、面倒<おいしい という感じで成り立ってます(笑)
【ごはんのこびりつきについて】
鉄鍋はチャーハンを作るのにピッタリ。
鉄鍋&ラードの組み合わせで作ると、中華料理屋さんのあの香ばしい香りがおうちで楽しめます。
だけど、ご飯がこびりついてしまうことも。
私の経験ですが、ご飯がこびりつくのは油のコーティングがちゃんとされていないときが多く。
使用前に油を熱しなじませてから使わないとこびりつきます。
また、最初に油をなじませてもこびりつくときがあります。
先に具材を炒めたとき、その具材から出た水分でコーティングがはがれたところにご飯を投入すると、どうしてもこびりついてしまいます
卵と白ネギだけどのチャーハンだと水分も少ないので、具材を炒めてそのままご飯を入れて炒めても大丈夫だったりしますが、チキンライスみたいに具材が多く、玉ねぎなど水分の出る野菜を使うときはとくにこびりつきやすいです。
面倒でも炒めた具材は一度取り出し、再度油をなじませてからご飯を炒めるようにします。
鉄鍋は熱いのでケチャップは火を止めてから余熱でも十分。
私は鍋肌で水分を飛ばしつつセロリシードパウダーを混ぜて作ったりしています。
【もしこびりついてしまったら】
長時間水につけるなどはせず、お鍋にお水やお湯を入れて沸かします。
そうするとご飯がふやけてお鍋から綺麗にとれます。
間違ってもスチールたわしなどでごしごししないでくださいね。
こんな感じで少々手間のかかる鉄製品ですが、その手間が楽しくなったり当たり前になってきたり、そうしているうちに愛着がわいたり。
大事に使えば一生使えるのもよいところ。
母の代から娘に、なんてこともできます。
まだまだこれから鉄コレクションが増えそうです。
1つで十分といえば十分なんですけど、好きだとどうしても増えてしまいます(笑)
ただ、収納にはちょっと困るかも?
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コメント
コメント一覧 (2)
あまり使っていないものはお手入れも行届かず~汗
お見苦しいところをお見せしてすみません。