おはようございます



娘の熱は1日にしてだいぶ下がり昨日に増して朝から元気いっぱいです。
というか、かなり早朝から目を覚ましたおかげでこちらは寝不足
一緒にお昼寝しないと持ちそうにありません~。



ではでは昨日のパパ弁当。



豚こま団子の香醋あん弁当でした。
おいしくてお手頃で加工しやすい豚こま肉は常にといっていいほど冷凍ストックがある我が家。
お弁当用には100g小分けでしたが、最近は自分や娘のお昼ごはんも作るので200gずつが多いかなぁ?



006A5183




~Menu~

・豚こま団子の香醋あん

・大根の皮のピリ辛炒め
・塩茹でスナップえんどう



豚こまに塩、片栗粉、しょうがなどで下味をつけてモミモミしたものを前日に準備しておきました。
朝は丸めて焼いてあんに絡めて完成。
スナップエンドウはレンジでチン、他のおかずは作り置きで調理時間15分のお弁当でした。



豚こま団子が大好き、というか手軽なのでいろいろアレンジしてお弁当のおかずにしています。
どのくらいあるかなぁと見たら、結構ありました↓(笑)



Cpicon 醤油麹と豚こまでピーマンの肉詰め by ちきぽん
Cpicon 豚こま団子のケチャップ炒め by ちきぽん
Cpicon 塩麹で豚こま団子の磯辺揚げ by ちきぽん
Cpicon お弁当に♪塩麹で豚こまの紫蘇だんご by ちきぽん
Cpicon 豚こま団子の塩から揚げレモンあん by ちきぽん
Cpicon お弁当に♪揚げない豚こま団子の唐揚げ☆ by ちきぽん
Cpicon なすと豚団子の黒酢オイスターあん by ちきぽん
Cpicon お一人様の塩麹豚団子鍋 by ちきぽん
Cpicon なすと豚団子の黒酢オイスターあん by ちきぽん
Cpicon お弁当に♪塩麹で豚のガパオ風団子 by ちきぽん


だいぶ前に作ったレシピもあるので、見直しが必要かもしれませんが



006A5177





なかでも好きなのが香醋あん。
ていうか、好きなのにレシピになっていない不思議(笑)



香醋って、独特の香りがあるから好みがはっきりとわかれますよね。
そのままだとちょっと・・・という方でも加熱してあんにしてみると意外と食べられるかも。
どんな変化かというと、酸味よりうまみが増して香ばしさが加わるんです。



私はそのままでも大好きなので、豚の角煮を食べるときなんかにたっぷり使います。
むしろ、それがないと脂の層がきつくて。
歳ですかね~




006A5196




ただ、結構いっぱい入っているので使い切るのが大変かも!




金山 鎮江香醋1本550ml【注意】クール便同梱不可【おうち中華】【RCP】05P03Sep16
金山 鎮江香醋1本550ml【注意】クール便同梱不可【おうち中華】【RCP】05P03Sep16





ラインで更新通知が届きます
 



インスタグラムもよろしくね

Instagram





今日もご訪問ありがとうございました

読んだよ!の応援クリックいつもありがとうございます