こんにちは☀
今日も病室からはスカイツリーが良く見えます。




そして、久々のお料理記事。
入院前になんとなくまとめていたけど、時間がったったのでうろ覚えなのを再編集しました。




密かに楽しみにしているESSEのノルウェーサーモン企画。
1.3㎏もある巨大なサーモンがどーんと届くのです。








このままじゃとても冷凍庫に入らない!
まずは綺麗に切り分けます。
もうね、すごく美味しそう!というか本当に美味しいんです。




だけど、私は妊婦。
残念ながら、生のサーモンなどは避けたほうがよいので今回は作るの専門に。




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カットしたら、できるだけ美味しい状態で保存したいので、ラップにくるんでから フードシーラーで空気を抜いて冷凍庫に保存。




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そして、これまた食べられないの覚悟で仕込むスモークサーモン。
どうしても作ってみたくて!




今回作ったのは2種類。
スパイスを変えて試してみました。




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オーソドックスなハーブを使ったものはこちら。



自家製スモークサーモン

材料:2~3人分 
調理時間:*

【1人分のカロリー:107kcal 食塩相当量:2.2g(3人で食べた場合)】

ノルウェーサーモン 160g

タイム 小1/2

オレガノ 小さじ1/2

ローズマリー 小さじ1/2

砂糖    少々(0.5g)

塩 サーモンの重さの4%(6.4g)





完全に自分好みでつくったのがこちら。
わかりやすく【私の】をつけてみました。




私の自家製スモークサーモン

材料:2~3人分 
調理時間:*

【1人分のカロリー:107kcal 食塩相当量:2.2g(3人で食べた場合)】

ノルウェーサーモン 160g

コリアンダー 小さじ1/3

セロリシードパウダー 小さじ1/3

カルダモン 小さじ1/4

砂糖    少々(0.5g)

塩 サーモンの重さの4%(6.4g)




※スパイスのカロリーを含みません。
塩を軽く洗い流すので、実際の塩分は表示より低いです。



【作り方】

1.サーモンに塩とスパイスを揉み込む。
ラップをしてジップロックなどに入れ1日冷蔵庫で寝かす。



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2.軽く塩を洗い流して水分を拭き取り、冷蔵庫でそのまま1~2日ほど乾燥させる。
キッチンペーパーで包むとくっつきます💧
軽くかけるくらいなら大丈夫かも。




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3.お好みのチップやスモークウッドで1時間半~2時間くらいスモークする。




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すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で1日落ち着かせるとよりおいしいです。
余ったら冷凍保存にも。




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どちらが美味しかったかパパに聞いてみたら、断然【私の】方が美味しかったみたい!



香りをかいだ感じ、私も【私の】が好み!
↑そりゃそうだ(笑)




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乾燥の工程なしでスモークしたこともありますが、ただでさえ柔らかいサーモンがさらに柔らかく、カットが大変でした。




そして、脂ののったお刺身のような食感のスモークサーモンになります。




ちなみに、燻製はこちらとミニスモークウッドを使ってベランダで~。
結構使ってますが、まだまだ使えそう!
もう、元をとった気も(笑)








やってみると意外と簡単、市販のものより断然美味しいのでぜひお試しあれ♥️




あ、ちなみに私と娘は加熱して美味しくいただきました。
産後にまた作って嫌というほど食べたいと思います(´▽`*)







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