いつぞやからちょっと最近になってきました、お弁当。
今週は(も)結構さぼったので、お弁当の写真が早くも底をついてきました。


来週はきっとさぼらないぞ~


とか書いて、一瞬で後悔してしまうくらい意志が弱いです。



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~Menu~

・あめ色玉ねぎのハンバーグ
・焼きトマトと蒸しブロッコリー
・自家製ベーコンとかぼちゃのスパイス炒め
・切り干し大根とツナのサラダ
・スイカの皮のぬか漬け



やけに黒々しているハンバーグ!
焦げているように見えるけど、ソースです、苦くありません。



ハンバーグ、ぱぱーっと作るときは玉ねぎのみじん切りをそのまま加えたりしますが、ちゃんと作るときはあめ色玉ねぎを入れて作ります。
レシピはこちら→Cpicon あめ色玉ねぎで絶品ハンバーグ by ちきぽん
あめ色玉ねぎを加えると甘味や香り、コクがUPしてお店のような味に。
どちらかというと柔らかいタイプのハンバーグです。




ハンバーグのソース、あれこれ入れていますが、本当に面倒なとき、これさえあればというものが一つ。
それが、しつこいくらい登場する個人的に大好きなスパイス、セロリシードパウダー!
お肉から出た脂に中濃ソース、ケチャップ、セロリシードパウダー、これだけでも十分おいしく。
セロリシードパウダーが入るとほんの少し本格的な香りになるんです。




【F対象商品12点購入で送料無料】セロリシードパウダー【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応・宅急便コンパクト選択時一配送7個までご対応】【スパイス】 【香辛料】 【 ハーブ】
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あめ色玉ねぎはその場で作るとめんどうなので、一度に作って小分け冷凍しています。
ストックがあればみじん切りの手間もいりません。
ハンバーグに入れると格段においしいし、オニオングラタンスープもすぐにできて便利。




あめ色玉ねぎを生玉ねぎで作った場合、冷凍したもので作った場合の実験もしてます。
記事はこちら→
レシピはこちら→Cpicon 芯から甘いあめ色玉ねぎ。 by ちきぽん




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全然関係ない話。



ブログを書くときに可愛い絵文字が使いたくて。
なんでかって、ちょっと柔らかい感じがするし、気持ちが伝わりやすいかなぁなんて思って。
だけど、油断すると絵文字が全くない文章になります。



んで、あとからムリヤリいれてみたりするんだけど、なんかしっくりこなかったり。
読む人は、どんな感じなんだろうなぁ~?




という、どうでもいいつぶやきです(笑)














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