地元にはスイカのおいしい地域があって、そのスイカを母が送ってくれます。
おいしいスイカが食べられて本当に幸せ、ありがたいです

が、そのスイカがこれまたやたら大きい!
そのまま食べるのが大好きだから、永久にそのまま保存したい気持ちはやまやまだけど、そうもいかず。
というわけで、場所をとらないコンパクトなデザートにしてみました。


006A4620-crop



ぷるぷるスイカのゼリー
材料:3~4人分
調理時間:10分(固める時間を含みません)
【一人分のカロリー:83kcal(3人で食べた場合)】
・スイカ 赤い部分だけで450g(飾り用は別に適量)
・砂糖 大さじ2
・アガー 8g


006A4653





アガーと砂糖をよく混ぜておく。スイカは種を取りミキサーでジュースにする。




006A4588





ジュースにしたら網などでこす。
だいたい400㏄くらいとれると思います。
少なすぎる場合は多少ならお水を足して400㏄に調整してください。




006A4590





①のアガーを少しずつスイカジュースに加え、完全に溶けたら火にかけます。
沸騰してから1~2分、しっかり煮溶かします。




006A4598





後はお好きな型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

ポイント
アガーは40℃くらいで固まるので、常温でも固まり始めます。
けれど、こちらを作るとき、そんなに焦らなくても大丈夫でした。
くれぐれもやけどには気を付けてくださいね!





006A4602




今回使ったのはこちらの丸い氷を作る製氷器。

【ゆうメール対応】ライクイット アイスボールメーカー ライトブルー STK-06L 4941860116875【08001】【メール便】【190】【製氷器】【丸氷】【new1603】
【ゆうメール対応】ライクイット アイスボールメーカー ライトブルー STK-06L 4941860116875【08001】【メール便】【190】【製氷器】【丸氷】【new1603】


蓋をあけたら、あら、まんまる~~~!
この型、綺麗に丸くできるしできた後の氷も取れやすくて気に入っています。
以前、4ついっぺんにできる型を持っていたけれど、それよりも断然こっちのほうが使いやすいです。
色んなゼリーをこの型で作ったら楽しそうです



006A4603





アガーで作るのでぷるんぷるんのつるつる。
酸味を加えていないのであま~いゼリーです。

このゼリー実はフォトスタイリングの課題用に作ったものでした。
ぷるぷる、つるつるのまん丸を強調したくて、ゼリーには何も飾りませんでした。
どの写真を提出するか迷いに迷って一番始めのものを提出。
でも、こっちのほうがよかったかなぁ。
ゼリーは写り込みやら、光のあて方にとても悩みました。



006A4630





もちろん、グラスなんかで作っても。
小さなスイカは、皮の部分を利用して小さくカットし黒ごまを種っぽく飾ったものです。

今回の分量で丸いもの2つとこのグラス1つ分できました。
小さめの型で作れば4人分くらいできるかなと思います。



006A4658




スイカが冷蔵庫を圧迫しそうになったらぜひ







ラインで更新通知が届きます
 



インスタグラムもよろしくね

Instagram





今日もご訪問ありがとうございました

読んだよ!の応援クリックいつもありがとうございます