おはようございます
今日から3日くらいお天気がよさそうなので、いよいよ梅干しを干すことに~。
土用に入ってなんだかんだ、3日続けてお天気という日がなかったんですよね。
今回は塩分10%に氷砂糖10%で漬けた甘梅干し。
作り方はこちらを参考にさせていただきました→減塩梅干しの作り方
ビニール手袋がないのでポリ袋を手袋代わりにして早速干す作業。
専用ザルもないので野菜干しで!
以前この野菜干しで梅干しを干したところ、塩分でチャック部分がダメになったのです。
しかも、塩分20%で塩がものすごいふいた梅干しでした(笑)
なので野菜干しを使うのはオススメしませんが、壊れても使えるのでうちではそのまま使ってます。
ポリ袋に入れて漬けていたので、梅酢はそのまま日光にあてることに。
土用干し前の梅も食べてみたいと試食してみました。
酸っぱい!
そしてほどよいしょっぱさ!
温かいお茶が飲みたくなる~、今は冷たい麦茶かな。
梅干し冷茶漬けもおにぎりもおいしそう。
だけど、やっぱり皮には少し歯ごたえが。
土用干しでこの皮がどのくらいやわらかくなるのだろう~、楽しみ
やってみると結構楽しい梅干し作り。
作業はシンプルで簡単だけど、やっぱり時間はかかります。
でも、その分愛情もひとしお。
赤いものつながりということでこちら!
以前作った緑のルバーブジャムがおいしかったので赤いものも作ってみました。
緑のルバーブジャムと比べるとだいぶ違います!
緑のルバーブ。
赤のルバーブ。
見た目も全然違いました、知らなんだ~(笑)
肝心の味ですが、私は緑のほうが好きかなぁ。
癖の少ないルバーブですが、緑のほうがより癖がなくさっぱり爽やかな感じがします。
使ったレモンの違いもあるかもしれません。(分量などはほぼ一緒)
お気に入りの食べ方は、チアシードを入れたヨーグルトによく混ぜたもの。
一人分のヨーグルトに結構たっぷり目、大さじ1杯分くらい入れてます。
主に朝ごはんに食べています。
ルバーブジャムをたっぷり使ったパイやタルト、ロールケーキなんかもおいしそうだなぁ、、
あと、クッキーなんかにも。
娘がお腹にいたときは甘いものへの興味が薄れたけど、今回は甘いものが食べたくて仕方ないです(笑)
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コメント
コメント一覧 (6)
実は、梅干しって作った事がなくて・・・
どうも難しそうなイメージで。
みなさん作られているのを毎年見ながら、来年こそは~~来年こそは~~~ともう何年も経ってます。
綺麗な、梅だわぁ♡
ルバーブジャムも 優しいお色してますねぇ♪
素敵ー!
実は私も全く同じでした!
なんとなく、娘の生まれ年に初めて作ってみたら思ったよりも綺麗にできたんです。
ただ、とてもしょっぱくて(笑)
だけど、「お嫁に行くときに一緒に持たせてあげられますね」とコメントをいただいて嬉しくなり、また作ってみようかなぁという気持ちになりました♡
ひとつひとつの作業が無事に済んでいく過程がとても楽しいです(≧▽≦)
覚えてないかもですがー(;´Д`A
サラダご飯の本買いましたー♡
連日サラダご飯を楽しんでいます!
本当に10分くらいのストレッチでやせるんですかー?(*^o^*)
がんばりまーすp(^_^)q
ルバーブってなんですか?
どんな味がするものなのかもわかりません。
まだまだ知らない食べ物があるんだなぁ~と、びっくりびっくりです。
調子はどうですか?
無理されないように。
暑いですしね!
ご無沙汰しています!!
サラダごはんの本、ありがとうございます(≧▽≦)
私はお昼を毎日サラダごはんにして、朝骨盤矯正で教えていただいたストレッチでやせましたよ^^
前半は楽な、後半は主に腹筋や大きな筋肉を鍛えるような感じのストレッチでした。
おやつは食べすぎない程度に食べていました♪
授乳もありましたが、授乳が終わっても体重が増えにくく減りやすくなりました。
以前は少々食べなくても体重が減らない、ある意味燃費の良い身体だったので、私にとってはそこが嬉しかったです。
今はつわりの反動で食べすぎてちょっと増えてしまったので、またサラダごはんで管理したいと思っています。
思いだしたようにまた始められるのも魅力だと思っています(笑)
一緒に頑張りましょうね~(*^▽^*)
ルバーブ、私も名前だけ知ってたような感じでした!
海外のお料理番組やなんかで、たまに登場していたイメージです(笑)
どんな味、うーん!
ジャムしか食べたことがないですが、くせがなくて爽やかで大好きになりましたよ(*^▽^*)
みかけたらぜひチャレンジしてみては~♪
私も本当に知らないものばかりです。
知らないものがたくさんで、楽しみがいっぱいです(≧▽≦)