こんばんは
今日は久々にスタイリングボード作りのレッスンでした。
育休中ですが、ご近所さんからのご依頼だったので楽しくわいわい
いい感じのヒビ感、古材風に仕上がってよかった~
レッスン後は軽く一休みして作り置き。
最近やたら眠くて、娘をお昼寝させる前に私が撃沈しちゃうんです
ハッと気づくとテーブルの上に上っていたりして、いつもハラハラ。
何度ダメだっていっても、テーブルに上るのをやめないんですよね。
というか、常にテーブルの上で過ごしたいくらいの勢い。
何がそんなに楽しいのかしらねー
きんぴらごぼう。
歯ごたえがあるのが好きだったけれど、娘が食べられるように細切りです。
薄口醤油、きび砂糖、みりんだけのシンプルな味付け。
これをごはんに混ぜておにぎりにすると完食してくれます。
細切りにするときにスライサーを使うと最後まで綺麗に切れなくて、端が余ります。
そういうのは汁物に入れたり、今回は明日のお弁当用に甘酢味のきんぴらにしました。
娘が野菜をたっぷり食べてくれるのでまたラタトゥイユ。
今度はキドニービーンズ入りにしました。
レシピ記事はこちら
【レシピ:大豆入りラタトゥイユと作り置き】
お鍋で作る場合は焦がさないように火加減に注意してくださいね。
レッドキャベツのマリネと、パプリカとオクラの白だし炒め。
パプリカもスライサーでスライス、オクラは輪切りにして太白ごま油でさっと炒めます。
後は白だしで味付けして胡麻をふるだけ。
オクラの粘りがあるので汁気が出にくいおかず、色合いもとってもかわいいです。
レッドキャベツは塩でもんで、酢、きび砂糖で味付けしただけ。
後は塩茹で野菜。
茹でいんげん、アスパラ、ベビーコーン。
マヨネーズを付けて食べるだけでもおいしいし、胡麻和え、炒め物やサラダにも。
全体的に、後で手を加えられるようにシンプルなものが多いです。
飽きないように味を変えたり、娘用にも対応できるようにしています。
今日は、そんな作り置きを並べたワンプレートごはんでした。
おいしいパンをいただいたので、それも一緒に。
そして、久々に焼いたフォカッチャも~
ゆめちからとこだま酵母がお気に入りです。
レシピはこちらの記事に
【離乳食にも♪ふこだま酵母でふわふわフォカッチャ:ユニクロのロンパ】
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