おはようございます

久々にまとまった作り置き。
いろいろ考えて、1品の量を作りすぎないようにしてみました。


006A2069




人参シリーズ、今度はセロリとツナと一緒に炒めました。
これまで同様、味付けはとてもシンプルだけどツナの旨みが染みてます
パンにた~っぷり挟んだりスープやサラダの具材にも。

一人分:45kcal 
食塩相当量0.5g 
食物繊維総量1.9g



006A2053



レシピはこちらから
人参とセロリのツナ炒め

人参とセロリのツナ炒め

by 中原美香子

調理時間:10分
Comment

セロリも人参も皮ごと細切りにして使います。パンにたっぷり挟んだり、スープの具材にしても。一人分:45kcal 食塩相当量0.5g 食物繊維総量1.9g

このレシピを詳しく見る





モロッコいんげんのクミン和え。
茹でて塩とオイルで和えクミンで香りづけした簡単おかず。
クミンだけに、カレーにトッピングしてもよさそうです。

一人分:34kcal 
食塩相当量0.4g(塩ゆでの塩含まず)
食物繊維総量1.4g



006A2041




レシピはこちらから
モロッコインゲンのクミン和え

モロッコインゲンのクミン和え

by 中原美香子

調理時間:10分
Comment

お弁当のおかず、作り置きに。アレンジしやすくシンプルな味付けにしています。一人分:34kcal 食塩相当量0.4g(塩ゆでの塩含まず)食物繊維総量1.4g※さやいんげんで計算しています。

このレシピを詳しく見る





ししとうの味噌炒め。

これは私のお袋の味。
甘めでこってり濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにピッタリです。
冷ややっこにのせたりしても。

一人分:86kcal 
食塩相当量1.0g
食物繊維総量2.2g 
ビタミンC1日の推奨量の1/4以上(成人女性)


006A2056




レシピはこちらから
ししとうの味噌炒め

ししとうの味噌炒め

by 中原美香子

調理時間:10分
Comment

こっくりしっかり甘めのみそ味なのでお弁当のおかずにピッタリです。お酒のあてにも。一人分:86kcal 食塩相当量1.0g 食物繊維総量2.2g ビタミンC1日の推奨量の1/4以上(成人女性)

このレシピを詳しく見る




あとは我が家定番のCpicon かぼちゃの塩麹煮 by ちきぽん
今回はきび砂糖を大さじ1加えて作りました。

こちらも定番、Cpicon ミニトマトの梅酢漬け by ちきぽん

試しに作ってみたかぶとパプリカのピクルス。
アレンジできるように塩茹でしただけのモロッコいんげん。

簡単なおかずばかり7品、色も黄色(オレンジ)、緑、赤とバランスよくできました。
おかげで今日のお弁当はとても詰めやすかったです


006A2073




晩ごはんの献立、何にしようって悩んだとき、作り置きにどれだけ救われたか。
お弁当を作るときも、前の晩から気持ちが楽なのも嬉しいところ。

なんだけど、
「あ、あれまだあるから食べなきゃな~。今日は気分じゃないなぁ。」
ということもあったりして(笑)

そこでその日の気分にあったレシピにアレンジできたらほんと素晴らしい!
そうもいかないこともあるので、冷凍保存したり、量を調整したりしながら、
うまくラクに楽しくやっていこうと思うのでした。

あ、基本パパは「なんでもいい」派なので、ほとんど私の気分です(笑)
だけどそのうち、娘に色々リクエストされるようになるんでしょうね







ラインで更新通知が届きます
 



インスタグラムもよろしくね

Instagram





今日もご訪問ありがとうございました

読んだよ!の応援クリックいつもありがとうございます