連休からずっと、おやつの量が増えています。(どんだけ長いの)

というか、うちはパパが大の甘党!
それこそ、ケーキをワンホール一人で食べてしまうくらいなのです。
それでも、体力仕事のパパは体重が増えるどころか、とくにこの季節は汗をかいて減るのです。

同じように食べていたら、どうなるか・・・
もう、そんなの、言わなくても(書かなくても)わかりますよね


そんな私の調整ごはんがサラダごはん。

たっぷりの野菜とごはん、それにお肉やお魚、卵、豆類などを盛り込んだ一皿です。
調理時間はだいたい10分~15分。
心地の良い日はベランダで楽しむことも

サラダごはんのカテゴリでは、レシピと主な栄養素をご紹介していきたいと思います。


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【栄養価:1人分】

エネルギー:474kcal


ビタミンC・・・1日の約1/2
ビタミンB1・・・1日の約2/3
葉酸・・・1日の約1/2(妊娠初期の方は約1/4)
食物繊維・・・1日の約1/4 



栄養計算やレシピについて詳しくはこちら→



【作り方】


1、豚肉に下味の材料を揉み込み、オリーブオイルをひいたフライパンで弱火で炒める。


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2、キャベツに塩をふり軽くもみ、少ししんなりしたら玉ねぎ、いちょう切りのりんごを加えて和える。



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3、器にごはん、①、②を盛り付ける。
野菜から食べてもよし、ざっくり合わせて食べても。



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食べすぎた後の調整ごはんに、ダイエットにぜひ






レシピはこちらでもご覧になれます

474kcal:甘辛豚とりんごのサラダごはん

474kcal:甘辛豚とりんごのサラダごはん

by 中原美香子

調理時間:15分
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甘辛味のやわらか豚とキャベツとりんごがごはんに◎成人女性の1日に必要なビタミンCの約1/2、ビタミンB1が2/3、葉酸が約1/2摂れます。

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