こんにちは

 

今日は久々のお弁当。

ちょっとの作り置きおかずと、メインのおかずは下準備しておいたので20分弁当でした

 

 

 

 

 

 

~Menu~

 

・豚こま団子の黒酢あん

・みょうがの甘酢漬け

・カニカマと青のりの卵焼き

・長ねぎと人参の胡麻炒め

・きゅうりとわかめの酢の物

 

 

 

 

 

 

 

作り置きおかずはこちらの2品。

 

・きゅうりとわかめの酢ものも

・長ねぎと人参の胡麻炒め

 

酢の物はしゃきーっとお酢のきいたものが好きだったけれど、最近は少しマイルド。

いろいろなお酢を試してお気に入りを探しています。

酢の物に生姜の千切りをたっぷり入れるの私のおふくろの味。

晩ご飯にはこれにカニカマを+しました。

シンプルに作っておいて、後からいろいろプラスして飽きないように楽しみます

 

 

 

 

 

 

 

長ねぎと人参の胡麻炒め。

 

細切りの長ねぎと人参を太白ごま油で炒め、白だしで味付けしただけ。

こちらもシンプルなのでアレンジしながら食べます!

ライスバーガーの具材にしてもよさそう。たぶんやらないけど(笑)

 

 

ずっと気になってて、とうとう買ってしまった100円ショップの白髪ねぎカッター。

白髪ねぎなんてそんなに作らないし~、、と迷っていたんですけど。

(余計なものあれこれ買うくせに)

これで白髪ねぎ、細切り用のスライサーで人参を切るとすぐに火が通ります。

白髪ねぎカッター、けっこう便利だけど、刃先がちょっと怖い~~~(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

そしておにぎりはピンクのもふもふ!

 

 

 

 

 

 

 

 

ピンクのもふもふは地元のかまぼこやさんの削りかまぼこ。

見た目にやられて買っちゃいました

お味はというと、しっかり塩分がきいていてごはんに合いそう。

あ、おつまみでもいけそう!

あえ物なんかにも使えるみたいですよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

そして昨日の晩ごはん。

 

新じゃががおいしいので新じゃがと豚の甘辛炒め!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汁物もおかずもあるのに、どうしても鮭茶漬けが食べたくて。

鮭を焼いて大葉とごまを合わせたものを小鉢にしました。

ごはんにのせてほうじ茶をかけて、うま~~~

 

あとは、冷凍しておいたわさびの葉のお浸しとトマトの冷ややっこ。

さっき出てきた酢の物+カニカマ、きのこと野菜のお味噌汁でした~。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は娘がぐずっこで、この記事を書くのに何時間かかったことか(笑)

ちょっと書いてやめ、ちょっと書いてやめという感じ!

やっぱりねているときにこそ~っとやるのがいいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お手に取ってくださった皆様のお弁当作りが少しでも楽しく楽になりますように

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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