最近、何とかものを減らそうと断捨離に励んでいます。



が、なかなか減らないんですよね~
というか、減らしたはずがまた増えてる!ということを繰り返しています。
シンプルライフに憧れるけれど、できる日が来る気がしません~~~(笑)



そんな感じで掃除に追われ、子供の寝かしつけで一緒に寝てしまう日々。
写真ばかりがたまっていっています。



というわけで最近のお弁当をまとめてご紹介。




006A0946





なすの照り焼き丼。

へたのほうだけつなげたまま縦に切り込みを入れ照り焼きに。
火も通りやすく味も絡みやすいのでおすすめです。
蒸したとうもろこしは実をそいで軽く照り焼きのたれを絡めました。




006A0940





オクラと椎茸の肉巻きをレモン醤油味。
大葉入りの半月玉子、なすの胡麻和えと全体的にさっぱりなお弁当でした。




006A1060





卵が一つしかないときに半月玉子は便利。
梅を挟んだり、ソースを挟んだりケチャップを挟んだりアレンジもいろいろできます。
けどこれ、白身と黄身が混じってほぼ玉子焼き(笑)




006A1058





鰆の味噌漬けと野菜天のお弁当。
鰆はじいじが釣ったものを送ってくださったのです。
味噌漬けや塩麹漬けにして小分けにし冷凍保存しています。
ありがたや




006A1082





野菜天。

小麦粉でてんぷら粉をあれこれアレンジしてきたけれど、市販のてんぷら粉にはかないません。
素直にてんぷら粉を買うのが楽ちんとか思ったり・・・(笑)
あまったてんぷら粉も何かとアレンジできそうな。←やってないけど




006A1078





豚こまガパオのお弁当。
こんな季節、食中毒も話題なので卵はしっかりすぎるほど焼いています。




DSC_0013





黄身と絡めて食べたいよね~。
とか思うけど!




DSC_0010





ハンバーグのお弁当。


ソースはいつものソースで。
Cpicon なつかしの洋食屋さん風ハンバーグソース☆ by ちきぽん


ハンバーグ率高いです。
長女のリクエストがしょっちゅうだから




DSC_0034





お弁当ついでに作った作りおき。


れんこんの塩麹きんぴら、大学芋、紫キャベツの甘酢漬け。
甘酢漬けは加熱してからお弁当に入れています。


だいたい30分でお弁当とついでの作りおき、パパの朝ごはんを作るのが定番化している最近。
そこに子供たちがおきてくるとわやくちゃになります(笑)




DSC_0046-crop





ダイエットも続行中です。



実家で増やしてしまったぶん、ようやく戻りました~。
おかげで少しずつやる気がよみがえってきました
今月は糖尿の検査もあるのできちんと管理をしていかなくては。









ラインで更新通知が届きます
 



インスタグラムもよろしくね

Instagram





今日もご訪問ありがとうございました

読んだよ!の応援クリックいつもありがとうございます