おはようございます




家で作る食パンはほとんどの朝食用で私はほとんど食べません。


なので好みの甘くてきめの細かい食パンばかり作っていました。


けど、私は耳がバリバリしているイギリスパン風の方が好きだったりします。


たまには・・と思って久々に私好みの食パンを作りました


レシピは塩麹を使って作るもので、クックパッドから


Cpicon 塩麹さんde山食 by ミツガシワ



何代目か忘れてしまったけど、うちの塩麹さんです


自然な甘みと塩分がおいしくて、何にでも使えちゃいます。


せっかくの調味料なのに、うちではべったら漬けにばかり使ってしまっています



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



パンの生地はバターが少なめ、お砂糖もいつものレシピより少なめです


生地を2つに分けるときは目分量、山の大きさが違いすぎました



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


型はアルタイト製の1斤用のものを使用しています。


型からはずすとこんな感じに

おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


カットするとふわふわで、生地はちょっと粗め。


そのまま食べるより、カリカリに焼いて食べるのがオススメです



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



少し塩分のあるパン生地に甘みのあるレーズンがあっていておいしいです


もちろん耳はバリバリ中はふんわりです



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




甘くてふわふわの食パンもいいけど、私はやっぱりこっちかな~


塩麹もパンもオススメなのでぜひどうぞ





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