こんにちは




日曜日に本屋さんでパンの本を買いました


失敗ばかりのバゲットを上手に作れるようになるためです


読んでみたら、パン作りってデリケートで深い


私みたいにいいかげんじゃ、うまくできなくても仕方がないと思いました



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



この本のレシピを参考に、昨日から仕込んでおいたバゲットの生地。


冷蔵庫で12時間寝かせたらこんな感じになっていました。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



本の通りに成形をして、クープ入れ。


クープ入れは苦手で、今までちゃんと出来たことがありません


いつもの生地は柔らかすぎて、生地がナイフにくっついたりしていました。


今回もこれでいいのかどうか謎だけど、焼いてみました。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



焼き上がりはこんな感じに


本当は4本綺麗に入っているはずのクープがくっついてバックリ


よく見ると(よく見なくても・・・)開いていないところもあります



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



けど、こんな不格好なパンでも私にとっては大きな進歩でした


今まで作ったバゲットは、クープが1度も開いたことがなかったのです


それどころか、どこに切り込みがあるのかすらわからないくらいにのっぺり


初めて開いたクープは不格好だけど、忘れられない思い出になりました


失敗でもめちゃめちゃ嬉しい



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


まだまだかなりの修行が必要だけど、少しだけ光が見えました


こうやってどんどんクープジャンキーになっていくのかな



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