レシピ



絶品!バルサミコソースのハンバーグ


バルサミコの酸味と甘みがご飯にもパンにも合う1品です



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



材料 2人分


合い挽き肉 200グラム

玉ねぎ 1/4個

パン粉 20グラム

牛乳 50cc

卵 1個

塩 適量

コショウ 適量

クローブ(粉末) 適量(3振りくらい)

ナツメグ 適量(3振りくらい)


<ソースの材料>


ニンニク 1かけ

玉ねぎ 半分

マッシュルーム 5個

オリーブオイル 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

塩 適量

コショウ 適量

醤油 大さじ2

バター 15グラム



玉ねぎは微塵切りにして(生のまま混ぜます)、パン粉は牛乳に浸しておいておく。


フードプロセッサにハンバーグのすべての材料を入れて混ぜる。なければボウルに入れてよく混ぜる。


2等分して油をひいたフライパンで焦げ目をつけるように焼く。裏返しにして焼き色を付けたら火を止める。


後でソースを加えて煮詰めるので、完全に火を通さずそのまま置いておく。


ソース用の玉ねぎ、ニンニクは微塵切りにして、マッシュルームは薄切りにする。


鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。


火が通ったらバルサミコ、醤油、砂糖、バターを加え、塩、コショウで味をととのえる。


⑦のソースをハンバーグの入ったフライパンに移し、ハンバーグごと少し煮詰めてできあがり。



おいしく作るために

ハンバーグにクローブを入れると肉臭さがなくなり、スパイスのいい香りがするのでぜひ入れて欲しいです


いつものハンバーグがグッと本格的な味になりますよ~


カレーやら色々なお料理に使えるのでおうちに1本あってもいいと思います


レシピはこちらからも見られます



Cpicon 絶品!バルサミコソースのハンバーグ☆ by ががりん



バルサミコが好きな方、そうじゃない方もぜひお試しあれ~





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