レシピ
絶品!バルサミコソースのハンバーグ
バルサミコの酸味と甘みがご飯にもパンにも合う1品です
合い挽き肉 200グラム
玉ねぎ 1/4個
パン粉 20グラム
牛乳 50cc
卵 1個
塩 適量
コショウ 適量
クローブ(粉末) 適量(3振りくらい)
ナツメグ 適量(3振りくらい)
<ソースの材料>
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 5個
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
醤油 大さじ2
バター 15グラム
玉ねぎは微塵切りにして(生のまま混ぜます)、パン粉は牛乳に浸しておいておく。
フードプロセッサにハンバーグのすべての材料を入れて混ぜる。なければボウルに入れてよく混ぜる。
2等分して油をひいたフライパンで焦げ目をつけるように焼く。裏返しにして焼き色を付けたら火を止める。
後でソースを加えて煮詰めるので、完全に火を通さずそのまま置いておく。
ソース用の玉ねぎ、ニンニクは微塵切りにして、マッシュルームは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
火が通ったらバルサミコ、醤油、砂糖、バターを加え、塩、コショウで味をととのえる。
⑦のソースをハンバーグの入ったフライパンに移し、ハンバーグごと少し煮詰めてできあがり。
おいしく作るために
ハンバーグにクローブを入れると肉臭さがなくなり、スパイスのいい香りがするのでぜひ入れて欲しいです
いつものハンバーグがグッと本格的な味になりますよ~
カレーやら色々なお料理に使えるのでおうちに1本あってもいいと思います
レシピはこちらからも見られます
バルサミコが好きな方、そうじゃない方もぜひお試しあれ~
今日も元気をいただきました ありがとうございます
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