レシピ



簡単!キノコのホワイトカレー


見た目はシチュー、食べるとカレー!(コナン的な)クリーミーだけどスパイシーなホワイトカレーです



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



材料1~2人分


しめじ 半袋

えのき 1/3袋

ブナピー 1/3袋

玉ねぎ 1/4個
ニンニク 微塵切りひとつまみ

生姜 微塵切りひとつまみ

小麦粉 小さじ1

牛乳 300cc

油 適量

レーズン お好みで飾り用


<スパイス類>


ガラムマサラ(粉末) 小さじ1/4

コリアンダー(粉末) 小さじ1/3

クミン(粉末) 小さじ1/3

ココナッツパウダー(なくても可) 小さじ1

チキンコンソメ(固形) 2個



ニンニク、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、キノコ類は石づきをとって食べやすい大きさにわける。


フライパンに油をひいてニンニク、生姜をいため、香りがしてきたら玉ねぎ、キノコを加え炒める。


しんなりしてきたら小麦粉を加えて全体になじませ、火を止めて冷たい牛乳を加え小麦粉を溶かす。


小麦粉がとけたらスパイス類をすべて加えて中火~弱火で少し煮詰める。



おいしく作るために


手順④まではクリームシチューと同じような作り方です。


小麦粉がダマにならないよう、火を止めて冷たい牛乳を加えて小麦粉を溶かしてから火をつけましょう。


スパイスを入れるタイミングですが、ややこしくならないように全部後入れにしています。


こだわりのある方は、スパイスによって先に炒めて香りを出すなどお好きなように調理してくださいね


レシピはこちらからも見られます


Cpicon 簡単!キノコのホワイトカレー☆ by ががりん


たまには違ったカレーもいいなと思ったらぜひどうぞ





最後にポチッとクリックで応援していただけたら嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

にほんブログ村 人気ブログランキングへ レシピブログへ


今日も元気をいただきました ありがとうございます