レシピ
山芋のとろとろ蒸し
とろんとろんをスプーンでどうぞ冷たくても温かくてもおいしいです
材料 2人分
山芋 100グラム
卵 1個
カニかま 2本
ねぎ 1本
細粒昆布だし 小さじ2
水 100cc
<あんの材料>
白だし 小さじ1
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
山芋はすり下ろす。 水と粉末出汁は混ぜておく。 ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
すり下ろした山芋と卵、1のだし汁を混ぜ合わせて、カニかま、ねぎをのせ茶碗蒸しの要領で蒸す。
白だし、水、水溶き片栗粉であんをつくり、蒸し上がったものにかける。
おいしく作るために
あんはゆるめの薄味につくるとバランス良くおいしくできます
ご家庭でちゃんとお出汁をとられている方はお出汁と塩などで味を調節して作ってくださいね
レシピはこちらからも見られます
今日の晩ご飯の1品にいかがですか
今日も元気をいただきました ありがとうございます
コメント