レシピ



白身魚と野菜のタイカレー



甘くてちょっと辛い!ココナッツがきいたコクのあるグリーンカレー風タイカレーです



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


今回はモニター商品のGABANのスパイスの中からジンジャーを使ってのレシピです



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


材料 3~4人分


<ルーの材料>


玉ねぎ 1個

ニンニク 1かけ

生姜 ニンニクと同じくらい

小麦粉 大さじ1

ココナッツミルク 1缶(400ml)

水 200cc


(スパイス類)


クミン 小さじ1

ターメリック 小さじ1

カルダモン 小さじ1

コリアンダー 小さじ1

ローリエ 1枚


(味付けの調味料)


チキンコンソメ 2個

スイートチリソース 大さじ2

ナンプラー 大さじ1

砂糖 大さじ1

醤油 小さじ1

塩 適量

コショウ 適量


<具>


白身魚 150グラム

パプリカ赤 1/4個

パプリカ黄 1/4個
アスパラ 2本


<魚の下味>


塩 適量

コショウ 適量

クミン 小さじ1/2

カルダモン 小さじ1/2


(揚げ衣)


小麦粉 適量

ベーキングパウダー 少々




玉ねぎ、生姜、ニンニクは微塵切りにする。野菜と魚は食べやすい大きさに切って魚は下味をつけておく。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたら火を止め、小麦粉、スパイス類をすべて加える。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



ココナッツミルク、水、を加え火を付け調味料をすべて入れる。少しとろみがついたらできあがり。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



魚は揚げ衣を付けてカラッと揚げる。野菜は素揚げにする。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


お皿にご飯を盛り、ルーをかけて具をのせる。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



スパイスがあるので材料がとっても多く見えますが作ってみるととても簡単


スパイスは色々なお料理に使えるので揃えておいて損はありません


ルーさえつくってしまえば炒めた野菜やお肉など、具はなんでもお好みでかまわないと思います


ルーを作って冷凍しておけばいつでもおいしいタイカレーが食べられますよ


レシピは少し甘め、辛目になっています


甘さがや辛さが苦手な方はスイートチリソースを減らすなどしてください




レシピはこちらからもご覧になれます


Cpicon 簡単♪絶品!白身魚と野菜のタイカレー☆ by ががりん


ターメリックライスのレシピはこちら

Cpicon カレーにどうぞ♪簡単ターメリックライス☆ by ががりん



今まで使ったことのない方もこの機会にスパイスデビューはいかがですか







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