レシピ
牛肉と舞茸と穂紫蘇のまぜご飯
甘めのしっかり味がついたまぜご飯です穂紫蘇と舞茸の香りが食欲をそそります
材料 3~4人分
ご飯 お茶碗3杯強(600gくらい)
牛肉(薄切りや細切れやバラなど) 100グラム
舞茸 半パック
穂紫蘇 10本くらい
<調味料>
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
細粒だし(昆布) 大さじ1
水 100cc
牛肉、舞茸は食べやすい大きさに切る。穂紫蘇は茎から実だけこそいでおく。
鍋に調味料の材料を入れ、煮立ったらお肉を入れる。
お肉に火が通ったら穂紫蘇半分、舞茸を入れて煮詰める。
煮汁が半分位になったら火から下ろし、残りの穂紫蘇を加え温かいご飯に混ぜる。
ご飯は必ず温かい状態で混ぜてください。
まぜながら様子を見て煮汁も加える。最初はべちゃっとしても、少しすると落ち着きます。
加える煮汁の量はご飯の量にあわせて調節してください
おいしく作るために
具とご飯を混ぜるときのご飯は必ず温かいものにしてください
冷たいご飯だと煮汁がべちゃっとなったままになるかもしれません
レシピはこちらからもご覧になれます
穂紫蘇がおいしいですが、なければ最後に大葉を刻んで加えてもいいかも
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