レシピ




ダブルコーヒー渦巻きメッシュパン



コーヒー好きにはたまらないコーヒー生地とコーヒー粒ジャムのダブルコーヒーパンです




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



材料 メッシュ型1本分


強力粉 240グラム

薄力粉 60グラム

砂糖 30グラム

塩 4グラム

バター 30グラム

牛乳 200グラム

ドライイースト 5グラム


<コーヒー生地の材料>


インスタントコーヒー 大さじ1

水 小さじ1/2


<その他>


コーヒー粒ジャム 100グラム

型に塗る油分 適量



(手捏ね)パン生地の材料のバター以外を混ぜて8~10分ほど捏ねる。バターを混ぜて更に同じくらい捏ねる。



バターが混じったら生地を台にたたきつけてまとめるのを3~5分繰り返す。


HBをお持ちの方はここまでHBにおまかせで♪



生地を2つにわけて、片方にコーヒーを水で溶かしたものを混ぜしっかり混じるまで捏ねて一次発酵。


☆35℃の場所で35分くらい。生地が2倍~3倍くらいの大きさになります。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




一次発酵が終わったら丸め治してベンチタイム10分。終わったらそれぞれの生地を20×30㎝に伸ばす。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




プレーンな生地の上に粒ジャムをまんべんなくのせる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




粒ジャムをのせた生地の上にコーヒー生地をのせ隙間が出来ないように余分な空気を抜く。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



くるくる巻いてしっかりとじ目をとめたら、油分を塗った型に入れて二次発酵。


☆型の8~9割に膨らむまで(もちろん蓋は閉めた状態です)




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




190℃のオーブンで35分焼く。 ☆使用しているオーブンは石窯ドームです。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




おいしく作るために



二次発酵をしすぎると型から抜けにくくなるので気をつけてください



レシピはこちらからもご覧になれます




Cpicon ダブルコーヒー渦巻きメッシュパン☆ by ががりん




バニラアイスと一緒にデザートにもなりそうです







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