レシピ




オレンジシフォンケーキ☆




オレンジの香りがさわやかでふわんふわんのシフォンケーキ



素人なりですが、初めて作る方にも失敗しないコツも書いています




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




材料 18㎝シフォン型1台分(写真は同分量で21㎝の型で焼いたもの)



<生地の材料>


卵黄 3個

砂糖 30グラム

サラダ油 50cc

オレンジ 1個(皮と果汁50cc)

薄力粉 80グラム


<メレンゲの材料>


卵白 4個

砂糖 50グラム



薄力粉はふるっておく。オレンジの皮はすりおろし、果汁は絞っておく。卵白は冷やしておく。



卵黄に砂糖を混ぜ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。そこにオレンジの皮と果汁も加える。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




ふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




メレンゲを作る。


ここからがコツです


メレンゲを作るボウルは油分、水分はきれいに拭き取っておきます。



冷たい卵白をハンドミキサーで7分間混ぜる。


分離しそうかなぁと思ってもきっちり砂糖なしで7分混ぜてください。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



砂糖の1/3を入れ30秒くらい混ぜ、残りの1/2を入れまた30秒、最後の砂糖を加えて1分間混ぜます。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



できあがったメレンゲの1/4を生地に加え、泡立て器でよく混ぜます。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




残りの1/2のメレンゲを加え、今度はゴムべらで底の方からさっくり混ぜる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




最後はメレンゲのボウルに生地を入れ、さっくり混ぜる。型に入れ160℃で30分焼く。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




焼き上がったらすぐに10㎝くらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。


(写真は18㎝の型用のレシピを21㎝の型で焼いたもの)




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




ワインボトルなどにさして逆さまにする。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




上からビニール袋をかぶせてさまします。冷めたら型からはずしてください。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





おいしく作るために




メレンゲをしっかり作ることです



器の汚れは取り、卵白は冷たいままで



レシピはこちらからも




Cpicon 失敗なしのオレンジシフォンケーキ☆ by ががりん



シフォンケーキ作りが初めての方もぜひチャレンジしてみてくださいね








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