レシピ
オレンジシフォンケーキ☆
オレンジの香りがさわやかでふわんふわんのシフォンケーキ
素人なりですが、初めて作る方にも失敗しないコツも書いています
材料 18㎝シフォン型1台分(写真は同分量で21㎝の型で焼いたもの)
<生地の材料>
卵黄 3個
砂糖 30グラム
サラダ油 50cc
オレンジ 1個(皮と果汁50cc)
薄力粉 80グラム
<メレンゲの材料>
卵白 4個
砂糖 50グラム
薄力粉はふるっておく。オレンジの皮はすりおろし、果汁は絞っておく。卵白は冷やしておく。
卵黄に砂糖を混ぜ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。そこにオレンジの皮と果汁も加える。
ふるった小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
メレンゲを作る。
ここからがコツです
メレンゲを作るボウルは油分、水分はきれいに拭き取っておきます。
冷たい卵白をハンドミキサーで7分間混ぜる。
分離しそうかなぁと思ってもきっちり砂糖なしで7分混ぜてください。
砂糖の1/3を入れ30秒くらい混ぜ、残りの1/2を入れまた30秒、最後の砂糖を加えて1分間混ぜます。
できあがったメレンゲの1/4を生地に加え、泡立て器でよく混ぜます。
残りの1/2のメレンゲを加え、今度はゴムべらで底の方からさっくり混ぜる。
最後はメレンゲのボウルに生地を入れ、さっくり混ぜる。型に入れ160℃で30分焼く。
焼き上がったらすぐに10㎝くらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
(写真は18㎝の型用のレシピを21㎝の型で焼いたもの)
ワインボトルなどにさして逆さまにする。
上からビニール袋をかぶせてさまします。冷めたら型からはずしてください。
おいしく作るために
メレンゲをしっかり作ることです
器の汚れは取り、卵白は冷たいままで
レシピはこちらからも
失敗なしのオレンジシフォンケーキ☆ by ががりん
シフォンケーキ作りが初めての方もぜひチャレンジしてみてくださいね
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今日も元気をいただきました ありがとうございます
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