こんにちは
今日はカスピ海ヨーグルトで冷たい麺レシピ
カスピ海ヨーグルト独特の粘りででソースが麺によく絡む冷やし担々うどんです
材料 2人分
うどん 2人分
トマト 1コ
<肉味噌の材料>
合い挽き肉 100グラム
椎茸 3個
筍水煮 50グラム
ニンニク 一かけ
生姜 一かけ
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
<たれの材料>
練り胡麻 小さじ1強
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1
鶏ガラスープ(粉末)
水 100cc
カスピ海ヨーグルト 50グラム
ニンニク、生姜、椎茸、筍はみじん切りにする。たれの材料の水と鶏ガラでスープを作ってさましておく。
ごま油でニンニク、生姜を炒め、みじん切りにした野菜、挽肉も加える。
肉味噌の調味料を加え水分を飛ばすように炒める。
たれの材料の甜麺醤、練り胡麻、豆板醤をあわせる。①の鶏ガラスープでよくといておく。
(写真は鶏ガラスープを入れる前)
③にカスピ海ヨーグルトを加えてよく混ぜたらたれのできあがり
茹でたうどんにたれ、肉味噌、刻んだトマトをかける。
麺とよく絡めてどうぞ
たれの酸味とトマトの酸味で濃厚なのにサッパリ食べられます
レシピはこちらからもご覧になれます
暑い時期に冷たくて辛~い麺料理はいかがですか
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