こんにちは




今日はカスピ海ヨーグルトで冷たい麺レシピ



カスピ海ヨーグルト独特の粘りででソースが麺によく絡む冷やし担々うどんです




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




材料 2人分



うどん 2人分

トマト 1コ



<肉味噌の材料>


合い挽き肉 100グラム

椎茸 3個

筍水煮 50グラム

ニンニク 一かけ

生姜 一かけ

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1

豆板醤 小さじ1

甜麺醤 小さじ1

鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2



<たれの材料>


練り胡麻 小さじ1強

豆板醤 小さじ1/2

甜麺醤 小さじ1

鶏ガラスープ(粉末) 

水 100cc

カスピ海ヨーグルト 50グラム




ニンニク、生姜、椎茸、筍はみじん切りにする。たれの材料の水と鶏ガラでスープを作ってさましておく。



ごま油でニンニク、生姜を炒め、みじん切りにした野菜、挽肉も加える。


肉味噌の調味料を加え水分を飛ばすように炒める。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




たれの材料の甜麺醤、練り胡麻、豆板醤をあわせる。①の鶏ガラスープでよくといておく。


(写真は鶏ガラスープを入れる前)




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





③にカスピ海ヨーグルトを加えてよく混ぜたらたれのできあがり





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




茹でたうどんにたれ、肉味噌、刻んだトマトをかける。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





麺とよく絡めてどうぞ





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






たれの酸味とトマトの酸味で濃厚なのにサッパリ食べられます



レシピはこちらからもご覧になれます




Cpicon ヨーグルトで冷やし担々うどん☆ by ががりん




暑い時期に冷たくて辛~い麺料理はいかがですか








ランキングに参加しています いつも温かい応援ポチありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ レシピブログへ