こんにちは




実家に帰ってきてから数日、昼間はのんびりちきちゃんと過ごしております



父も母も働いているので日中はおうちにいないのですが、母はお昼ご飯を食べに帰ってきます



コレステロール高めな母には少しだけ気をつかったご飯(ほんの少し)




お野菜やっこ



大豆はコレステロールを下げるそうです




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





残り物のいもの茎の煮物でチャーハン



東京ではみないいもの茎



さつまいもの茎は煮物にするとほかにおかずがいらなくなっちゃうくらいご飯がすすみます



炒め煮にしてある芋の茎の煮物と煮汁を使ったので油も味付けもそんなにいりません





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





そして今日のお昼ご飯は麻婆なす丼



なすは油を吸収しちゃうのでレンジで火を通してから少ない油で作りました



挽肉を入れないかわりに玉ねぎをたっぷり





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




大好きなキムチチヂミ



お手軽なのにおいしいのでよく作っちゃいます



ネギを入れるのを忘れちゃってイマイチな色合いになってます



いつもはあればニラ、なければネギを入れて作っています





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






以前実家にいてお昼ご飯を作っていたときは、母の大好きなグラタンやら洋食ばかりを作っていました



たまにならいいかもしれないけど、好きだからとしょっちゅう作っていたらコレステロールがあがってしまい・・



好物ばかりを作ってあげたいとは思うけど、やっぱり健康じゃないと



まだまだ長生きしてもらわないと困りますので










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