こんばんは




今日はお昼のテレビで見た豆腐ステーキがおいしそうだったのでメインのおかずにすることに




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





レシピや材料はテレビで見たものと全く違ったうち流



ガッツリおかずになるようにお肉もプラスしました。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





味付けにはレシピブログのモニターでいただいたこちらをメインに使いました



この緑のパッケージのお味噌、野菜に漬けて食べるのがおいしいですが味付けに使ってもgood




韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





実はこのお味噌やコチュジャンはモニターでもらう以前からはまっていて愛用しているもの



これはめちゃめちゃ嬉しい~





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




レシピはこちら



材料 2人分


絹ごし豆腐 1丁

豚バラ肉 80グラム

もやし ひとつかみ

ニラ 3本くらい

人参 輪切り3㎝くらい

えのき 50グラム

ニンニク 1かけ

生姜 ニンニクとおなじくらい

コショウ

片栗粉


<あんかけ調味料>


サムジャン 大さじ2

醤油 大さじ1

鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1と1/2

水 250~300cc

水溶き片栗粉 適量




豆腐は横半分に切りキッチンペーパーにくるんで水切りをしておく。



みじん切りにしたニンニク、生姜を油で炒め、豚肉と野菜を加えて少し炒めたら水と調味料を加える。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




グツグツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




塩、コショウ、片栗粉をつけてこんがり焼いたお豆腐にあんをかけてできあがり。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





サムジャン自体に甘みがあるので砂糖やらみりんはいりません。



お豆腐のあっさり負けないようなしっかり味のあんかけになっています。



ご飯にそのままかけてもおいしそう





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





副菜にはトマトの胡麻和え。



私は毎日トマトを食べてま~す。



しかも、昔のトマトみたいな青臭くて甘過ぎなくて皮がかたいやつが好きなんです。



トマト嫌いの人が絶対食べられなさそうな感じの。。。



今日のはちょっとそれに近かったかも。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





紫玉ねぎときゅうりのサラダ。



紫玉ねぎは一度塩で揉んでから氷水にさらします。



こうすると辛みがまったくなくなるんですよ~。



きゅうりは軽く塩でもんで水分をしぼったもの。



このままでもあっさりおいしいけど、ジュレポンをかけるとこれまたおいしい~。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






今日はお野菜たっぷり食べられました



ごちそうさまでした







ランキングに参加しています いつも温かい応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 人気ブログランキングへ