こんにちは
今日はヘルシーなのにコクがあっておいしいレンズ豆のカレーのレシピの紹介です
材料 5~6人分
レンズ豆 250グラム
水 800cc
ニンニク 1かけ
生姜 2かけ
油 大さじ2
ホールトマト 1缶
ターメリック 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2
塩 小さじ1~お好み
コショウ 適量
レンズ豆は800ccのお水で15分くらい煮込む。
ニンニク生姜はみじん切りにして油で炒める。香りが出てきたらスパイス類を入れて炒める。
レンズ豆の鍋に炒めたスパイス類、ホールトマトを入れて少し煮込む。塩、コショウで味を調えてできあがり。
半分取り分けてペーストにし、砂糖、バター、鶏肉などを足すとバターチキン風のカレーができます
おいしく作るために
レンズ豆やスパイスは焦がさないように気をつけて下さいね
作り方はよくいくスパイス屋さんのインドの方になんとなく聞いたものです。うろ覚えw
材料や分量は自己流なのでお好みで調整してくださいね
レシピはこちらでも紹介しています
簡単なのでぜひおためしくださいね~
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