こんばんは*


今日の晩ご飯は旦那様のリクエストで焼き餃子!


餃子は私の大好きな料理の一つです*^_^*


※2013/06/08一部編集し直しました。




おいしい毎日しあわせごはん。






この焼き餃子、普通に見えて実は小籠包なみの肉汁!


食べるときは端っこから少しずつ食べないと100%火傷しちゃいます(笑)




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







焼いている時には皮の中で肉汁がグツグツ沸騰しているのが見えます。


この肉汁がたまらなくおいしい~


しっかり味でたれがなくてもおいしくたべられます。




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon 火傷に注意!ジューシーすぎる焼き餃子☆ by ががりん


【材料 大判の皮で40個分】


餃子の皮・・・・・大判40枚

豚挽肉・・・・・200グラム

白菜・・・・・1/4個

ニラ・・・・・1束

ニンニク・・・・・1かけ

生姜・・・・・ニンニクと同じくらい


■合わせ調味料


水・・・・・100cc

酒・・・・・50cc

砂糖・・・・・小さじ1/2

醤油・・・・・大さじ 1

ヴェイパー・・・・・大さじ1

豆板醤・・・・・小さじ1/2

オイスターソース・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・小さじ1

塩・・・・・適量

コショウ・・・・・適量



【作り方】


1、合わせ調味料は全部混ぜておく。お肉は冷蔵庫から出しておく。


白菜はレンジでチンか茹でてみじん切りにして水分を絞る。


※塩、コショウは入れすぎに注意。薄味好きの方ならなくてもOKです。




おいしい毎日しあわせごはん。





2、豚肉とすり下ろしたニンニク、生姜を混ぜて白くなってきたら白菜も加えて混ぜる。





おいしい毎日しあわせごはん。





3、そこに合わせ調味料を全部入れ、みじん切りにしたニラも加えて混ぜる。


しゃばしゃばっぽいけどこれがジューシーの秘訣なのです。




おいしい毎日しあわせごはん。






4、餃子の皮で包む。


具を左に寄せて右が上になるようにするとはみ出しにくいです。


時間が経って水分が浮いてきたらたまにかき混ぜてあげて下さいね。


※必ずしっかりととじ目を閉じること。開いていると肉汁がそこから流れてしまいます。



おいしい毎日しあわせごはん。





5、フライパンなどに並べ、焦げ目が付いたら水を流し入れ蒸し焼きにする。


羽根などはお好みでつけて下さいね~♪


最後にごま油、またはサラダ油を垂らして完成。




おいしい毎日しあわせごはん。



【コツ、ポイント】


包むときは皮を破かないように、とじ目はしっかりと閉じて下さい。


焼いているときに肉汁が流れ出るのを防げます。



しっかり味なので何もつけないでも十分おいしく食べられます。

食べるときには火傷にくれぐれも注意して下さいね





そして今日のもう一つのごちそう。


実家から届いた新米のあまりの美しさと香りにビックリ。


、最初は塩で食べあとは餃子でめいっぱい食べてました




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




今日も幸せな1日が過ごせました


そしてこんなおいしいお米を送ってくれた両親に感謝です


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明日もがんばるぞぅ~






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