こんばんは




今日の晩ご飯は作り置き冷凍の卯の花をリメイクしたおかずがメイン



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





卯の花入りツルふわ団子のあんかけ。



しっかり味のしみた大根と、ふわふわ軽い卯の花入り団子がほっとする味です。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






お団子の材料は冷凍しておいた卯の花、鶏挽肉、はんぺん。



味が付いている食材ばかりなので味付けは全くいりません。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




作り方、材料はこちら


材料 2~4人分


鶏挽肉 100グラム

卯の花 100グラム

大根 200グラム

人参 50グラム

いんげん 4本

片栗粉 適量

水A 300cc

水B 200cc(後で足します)


<調味料>


細粒昆布だし 大さじ2

砂糖 大さじ1

醤油 小さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1





大根は銀杏切り、人参、いんげんも食べやすい大きさに切ってお水Aで煮る。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




沸騰したら調味料をすべて入れ、しんなりするまで煮る。火が通ったら水Bを加えておいておく。


鶏挽肉、卯の花、はんぺんをよく混ぜ団子にしたら、片栗粉をまぶして2の鍋に入れる。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




お団子に火が通るまで弱火で煮る。とろみもちょうどよくついてきます。



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





まわりはつるん、かじるとふわ~んと軽い不思議食感のお団子。



お野菜もしっかり味がしみこんでとろんとろんですよ~。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




空心菜と海老のガーリック炒め。



ちゃちゃっと炒めただけだけど、空心菜の食感と海老のプリプリがとってもおいしかったです




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




もやしのキムマヨ和え。



レンジでチンしたもやしに刻んだキムチ、マヨネーズ、ごま油、塩、コショウで味付けしたもの。



あと1品ほしいな~、なんてときにすぐにできる簡単メニューです。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




そして、私のパンの師匠kako ちゃんが



ボリュームたっぷり韓国風豆腐ステーキ☆  を作ってくれましたいつもありがとう~




そしていつもおしゃれでおいしそうなお料理を作っているHARUKA さんが



Cpicon 簡単おいしい♪ツナクリームパスタ☆ by ががりん を作ってくれましたまたまたありがと~




お二人ともブログにはおいしいパンや食べ物がたくさん~



ぜひお名前から遊びに行ってみてくださいね





他にも、「ちきぽんちゃんのお弁当のおかずを作ってみたよ~」とか見かけると本当に嬉しくなっちゃいます



そしてとってもありがたいのです 本当にありがとうございます



明日もがんばるぞ~







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