こんばんは




今日の晩ご飯メインのおかずは鯖の味噌煮缶詰め入りハンバーグです



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



鯖の缶詰入りハンバーグ、サバーグ




照り焼き風のあんかけと卵の黄身でご飯がすすむおかずになりました。



ちょっぴり入ったウスターソースの酸味がきいてます。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





材料、作り方はこちら



材料 2~3人分



<ハンバーグの種> 


挽肉 200グラム

鯖味噌煮缶(水煮) 1缶

白ネギ 20㎝くらい

ニンニク 1かけ

生姜 ニンニクと同量

パン粉 20グラム

牛乳 50cc

ナツメグ(粉末瓶入り) 2振り

クローブ(粉末瓶入り) 2振り

塩 少々

コショウ 少々


<あんかけ>


水 150cc

砂糖 大さじ3

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ2

粉末昆布だし 小さじ2

ウスターソース 小さじ2

片栗粉 大さじ1





パン粉は牛乳にひたす。ニンニク生姜はすり下ろす。白ネギはみじん切りにする。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





種の材料をよく混ぜ合わせる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




ハンバーグはいつもより深い窪みを作ってフライパンで焼く。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





あんかけの材料を全部混ぜ、とろみが付いて粉っぽさがなくなるまで火を通す。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





あんかけをかけたら、窪みにつまったあんかけをスプーンで取り除いて卵の黄身をのせる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



とろんろとんの黄身を崩しながらどうぞ



レシピはこちらでも紹介しています



Cpicon 鯖缶でてりやきハンバーグ☆ by ががりん




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





こういう物を作るときは多めに作ってお弁当用も確保。



作り置きは基本的になにかを作るついでにやっちゃいます。基本横着なのでw




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





そして、ニラたっぷりもっちもち大根餅。



大根、小麦粉、ニラ、細粒だしで作った大根餅。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




酢醤油、食べラー、おろしぽん酢でいただきました。



もっちもちでさっぱりしたニラ饅頭みたいでおいしい~




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





トマトのさっぱりサラダ。



ドレッシングは白ネギ、黒酢、すし酢、醤油、パルスイートで作りました。



白ネギにしっかりたれが染みこんでいるのでトマトと一緒に食べると絶妙~。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





今日もおいしくいただきました



そして、読者登録をしてくださった皆様、応援してくださった皆様にも感謝~



いつもありがとうございます







ランキングに参加しています いつも温かい応援ポチありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 人気ブログランキングへ