こんにちは



今日のレシピは意外と簡単


椎茸の海老しんじょう




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





材料 大きめ5個分


椎茸 大きめのもの5個

はんぺん 50グラム

むきえび 50グラム

大葉(なくても可) 3枚

片栗粉 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

塩 ひとつまみ

酒 小さじ1


<揚げ衣>

小麦粉 適量

片栗粉 少々

ベーキングパウダー 少々

水 適量


※市販の天ぷら粉でも○




はんぺんと海老はブレンダーやHPでペーストにする。調味料と大葉を刻んで混ぜる。

海老の食感を残したい方は少し残して後から加えてくださいね。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




椎茸は石づきを取り、かさの部分に1をつめる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




※スプーンを使って上から下に押しつけながら詰めると綺麗にできます。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




天ぷら衣をつくって衣にくぐらせて揚げる。 ※焦げやすいので弱火~中火で。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




そうそう

これを作ってたら親切設計な椎茸を見つけましたw





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



おいしく作るポイント


焦げやすいので油の温度は高すぎないように気をつけてください。

レシピはこちらでも紹介しています


Cpicon 椎茸の海老しんじょう☆ by ががりん


もちろんそのままでも

抹茶塩や天つゆ、大根おろしなどと食べてもおいしいです。

お弁当にもぜひどうぞ






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