こんにちは
今日のレシピは意外と簡単
椎茸の海老しんじょう
材料 大きめ5個分
椎茸 大きめのもの5個
はんぺん 50グラム
むきえび 50グラム
大葉(なくても可) 3枚
片栗粉 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
酒 小さじ1
<揚げ衣>
小麦粉 適量
片栗粉 少々
ベーキングパウダー 少々
水 適量
※市販の天ぷら粉でも○
はんぺんと海老はブレンダーやHPでペーストにする。調味料と大葉を刻んで混ぜる。
海老の食感を残したい方は少し残して後から加えてくださいね。
椎茸は石づきを取り、かさの部分に1をつめる。
※スプーンを使って上から下に押しつけながら詰めると綺麗にできます。
天ぷら衣をつくって衣にくぐらせて揚げる。 ※焦げやすいので弱火~中火で。
そうそう
これを作ってたら親切設計な椎茸を見つけましたw
おいしく作るポイント
焦げやすいので油の温度は高すぎないように気をつけてください。
レシピはこちらでも紹介しています
椎茸の海老しんじょう☆ by ががりん
もちろんそのままでも
抹茶塩や天つゆ、大根おろしなどと食べてもおいしいです。
お弁当にもぜひどうぞ
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