こんばんは


今日の晩ご飯は地元山口県の郷土料理


けんちょう


私とにとってはお袋の味でもあります




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






けんちょう。


大根、人参を甘めの煮汁で煮込んでお豆腐を加えたもの。

ふわふわのお豆腐としっかり味のしみた大根がおいしいんです






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





材料 3~4人分


木綿豆腐 1丁(300グラム)

大根 300グラム

人参 50グラム

だし汁 400cc

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 ひとつまみ(必要に応じて)


大根、人参は5㎜~1㎝の銀杏切りにする。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





大根と人参をだし汁で煮る。沸騰したらその他の調味料を全部入れ5分~10分煮る。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





煮汁が半分になって大根と人参が柔らかくなったら、豆腐を軽く崩しながら加える。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





豆腐が温まったらできあがり。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




甘めのだしがしっかり染みこんだ大根やふんわりなお豆腐はほっとする味

レシピはこちらでも紹介しています


Cpicon ふわふわ豆腐のけんちょう☆ by ががりん


山口県の郷土料理、ぜひお試し下さい





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





塩豚とキャベツの炒めもの。


塩豚に塩分があるので味付けは軽く塩とコショウのみ。

油は塩豚からでるものだけで炒めます。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





そのままでもおいしいけど、ソースとマヨでお好み風でも。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





お味噌汁はなすで。


二代目ぬか床もだいぶおいしくなってくれてよかった~




今日もおいしくいただきました


ごちそうさまでした





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