こんばんは


今日はなんとなく中華なおかずがメインの晩ご飯。

大好きな豆鼓醤を使ったしっかり味で白いご飯がすすむおかずです




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





ふんわり胸肉と青梗菜の豆鼓醤炒め。


鶏胸肉がとってもふんわりやわらか~い

シャキっと感を残した青梗菜にもたれが絡んでごはんがおいし~






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





材料 2人分


鶏胸肉 200グラム

青梗菜 2株

塩 適量

コショウ 適量

片栗粉


<たれの材料>


ニンニク ひとかけ

生姜 ニンニクと同量

ごま油 大さじ1

豆鼓醤 小さじ1

鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

醤油 小さじ1

酒 大さじ2

オイスターソース 小さじ1/2




青梗菜は1枚ずつはがす。鶏肉はそぎ切りにして塩、コショウ、片栗粉で下味を付ける。



青梗菜を軽く炒めいったん取り出し、そのフライパンで鶏肉も軽く炒めて取り出す。

※後でも火を通すのでここで完全に火を通さないこと




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





2のフライパンでみじん切りにした生姜、ニンニクを炒め、香りがしたら豆鼓醤を入れて炒める。

※焦げないように注意してくださいね~。



オイスターソース以外のたれの材料も入れて沸騰したら2の青梗菜と鶏肉を入れる。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





全体にたれをからめ、オイスターソースも加えてなじんだらできあがり。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





白いご飯やおつまみにも

お弁当のおかずにもどうぞ


レシピはこちらでも紹介しています



Cpicon ふんわり胸肉と青梗菜の豆鼓醤炒め☆ by ががりん





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






大根の皮と人参のスイチリマヨサラダ。


大根の皮は細切りにして塩で揉み、洗ってから人参と合わせました。

辛みを取るため!

味付けはスイートチリソースとマヨネーズで。


でもスイートチリソースが辛いのよね





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






海老とブロッコリーのガーリック炒め。


アンチョビを入れたかったけどやめておきました。

オリーブオイルで炒めて味付けはクレイジーソルトと塩、コショウで。

シンプルだけどおいしいです






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






そしてご飯は100%玄米~


最近の炊飯器の玄米活性機能ってすごい

まるで白米みたいに柔らかく炊けました。

これならにも食べさせられる~。

ただ、時間がかかりすぎて困りますが


私はあのガシガシした感じが好きなんだけどなー






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





今日もおいしくいただきました

ごちそうさまでした



明日は今週最後のお弁当

そしてレシピブログのキッチンイベントに行ってきます

楽しみ~



それでは今日も一日お疲れ様でした




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