こんばんは


今日の晩ご飯はさつまいもたっぷりのカレー

ほんのり甘いお子様味だけど、スパイスはしっかりきいてます




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ずっしり重いさつまいも1本入ってます








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







材料 5人分以上たっぷり多め!


挽肉 300グラム

玉ねぎ 2個
さつまいも 大1本
ニンニク 2かけ
ショウガ ニンニクと同量
水 800cc
チキンコンソメ(固形) 5個

<カレーのスパイス>

オリーブオイル 大さじ3
ガラムマサラパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
クローブパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 適量
チリパウダー お好みで適量
ローリエ 1枚

<仕上げ調味料>

牛乳 200cc
小麦粉 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 適量




玉ねぎはスライサーでスライス、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。



さつまいもは皮の汚れた部分だけとって乱切りにしたら、レンジで軽く加熱する。
(シリコン容器で600w3分。)


ニンニク、ショウガ油(分量外)で炒めたら玉ねぎを加え、しんなりしたら挽肉も加える。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





別の鍋でカレーのスパイスの材料を焦がさないように炒める。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






3と4を合わせ、水、チキンコンソメを加えて煮る。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






さつまいもが柔らかくなったら牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせたものを加え、
とろみがついたら仕上げの調味料も加える。
※牛乳と小麦粉はブレンダーやHPで合わせるとダマになりません。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ほんのり甘くて懐かしい感じのカレーです
辛さはチリパウダーでお好みに調節してください。

レシピはこちらでも

Cpicon さつまいものスパイスカレー☆ by ががりん



お玉から直接味見すると玉ねぎで下唇を火傷しますよ


やってみたらわかる!w


お芋掘りでたっぷり掘ったお芋を活躍させましょう~




そして明日はのお誕生日


気合いを入れてお弁当を作ろうと思ったらなんと早出


起きられるか自信がないので早寝します~



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


いつもブログを読んでくださってありがとうございます


そして今日もたくさんの読者登録や


応援してくれた皆様ありがとうございます





ランキングに参加しています いつも温かい応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ