こんにちは



久しぶりのパン作り。

早速スーパー捏ね丸の出番です



生地の材料をポットに入れて電源ON。

どんな風に回っているのか見たくて

蓋を外して中を見てみました。



思ったよりもゆっくりな回転。

そして何よりびっくりしたのが音が静かなこと

これなら夜でも平気で使えそう






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪










パンコースで20分。

動いてから2分後、油脂を入れるために自動で止まってくれます。


そして捏ね上がった生地。


しっかり綺麗にこね上げられています。

手捏ねだとここまでにするのに一苦労

生地の温度もそんなに上がった感じはしません。

さすがインバータ!









おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











そのまま捏ね機の中で一次発酵できるのですが

キッチンが寒くて時間がかかりそう。

部屋の方が暖かいのでボウルに入れて発酵しました。


ベンチタイムととって成形。

いつもながらいびつ~










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪










型に入れて二次発酵。










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











焼き上がりはこんな感じに。

なんか大きさがバラバラです










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











ちなみに反対側はまるで伸びてません

いつものことですがw










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











いつもは方にショートニングを塗るんですが

今日はスプレータイプのオイルにしました。

めんどくさかったので・・・


そしたらいつもより型にくっついちゃいました

横着はダメですね~










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











反対側から見るともっと変な形

両側ちゃんと均等になることってあるのかなぁ。

ならないのが私だけだったりして










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











カットすると中はもっちりふわふわ

耳はカリカリで香ばしいです











おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪










今まで手捏ねで作ったものと比べると

ちょっともっちり感が増した気がします。


以前は20分以上手で捏ねていたので結構な重労働。

機械だと本当に楽で助かります










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











お世話になったレシピはこちら


Cpicon 塩麹さんde山食 by ミツガシワ

お気に入りレシピなので何度もお世話になっています










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









捏ね機デビュー、とっても楽しかったです


これからはパン作りが楽になるのでもっと楽しめそう


今度はだんな様の大好きな甘いパンを作ろうかな



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


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