こんにちは




昨日はだんな様とおせちのお買い物に行きました。

実家には帰らないことにしたので

小さいお重に縁起物を少しだけ詰めておせちを作り

二人でのんびりお正月を過ごすことにしたのです。



そして昨日のおでかけランチ


おいしいと評判の梅蘭 の焼きそばを食べてきました。

小って書いてあったけど食べ応えありそうな見た目。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪










表面の麺はカリカリ。

溶き卵のカリカリもとってもおいしそう










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











麺を割ると中からあんかけが出てきます。

あんかけが少ないかなぁなんて思ったけど

しっかりと味付けされていたのでちょうどよかったです










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











牛バラのあんかけご飯。

こちらのあんもまたしっかり味。

お酢をかけて食べるとおいしかったです。










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪












それにしても、ごろごろお肉がすごいボリューム。

八角の香りがダメな方は苦手かもしれないです。

私はお肉の塊はまだ食べられそうにないので味見しませんでした











おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪












そして今日はだんな様の実家から届いたみかんで

みかんジャムを作りました。

筋やらなにやらそのまんま!










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











ブレンダーであっという間にジュース状態に。

後はアクを取りながらお砂糖やレモン汁を足して煮詰めるだけ。










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











煮詰めるとき、結構飛び散るので火傷に注意です!

浅めのお鍋で作ったことを後悔しました










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪











三温糖を使ったせいか色は黒っぽく

香りはなんだか焼き芋っぽくなりました

でもおいしいよ








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪










おうちにあった空き瓶を煮沸消毒して

みかんジャムを詰めました。









おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪










半分は実家に送って

半分はおうちでパンに塗ったり

お菓子やお料理にも使ってみようと思います










おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









皮も色々使えるみたいですね。


まずはレンジでチンして消臭に使ってみました。

後はシンクのお掃除にも使おうかな


おうちに食べきれないほどみかんがあったらぜひどうぞ



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


いつもブログを読んでくださってありがとうございます


そしてたくさんの応援ありがとうございます





ランキングに参加しています いつも温かい応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ