こんばんは




今日は小松菜たっぷりの塩麻婆で晩ご飯

あっさりだけどご飯にピッタリです






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







材料 2~4人分


小松菜 1束

豆腐 1~2丁(300グラム)

挽肉 100グラム

ニンニク 1かけ

生姜 1かけ

ごま油 大さじ1

ヴェイパー 大さじ1

醤油 小さじ1

酒 小さじ1

みりん 小さじ

水 400cc

水溶き片栗粉 適量





ニンニク、生姜は微塵切りにしてごま油で炒め、挽肉も加える。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ざく切りにした小松菜を加え軽く炒めたら水、調味料をすべて加える。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






豆腐を加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








そのままでも、ご飯にかけてもおいしいです


レシピはこちらでも紹介しています


Cpicon たっぷり小松菜の塩麻婆☆ by ががりん








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









なすとこんにゃくの甘辛チーズ焼き。

和風のような洋風のようなおかず








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









こんにゃくはブレンダーで挽肉状にしています。

これで味もしっかりつきました

こんにゃくそぼろはご飯にもピッタリ








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









あとはチーズをのせてオーブンで焼くだけ。

チーズが香ばしくて甘辛な味付けとよく合います








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









なんてことない玉ねぎとわかめのサラダ。

胡麻ドレッシングでいただきました








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









そして今日のデザートはやっぱりお汁粉

鏡開きですものね~


お餅はレンジでチンしてからバーナーで数秒炙って入れました。

圧力鍋だとあっという間にできてお豆も柔らか~








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








今日もおいしくいただきました


ごちそうさまでした



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


いつもブログを読んでくださってありがとうございます


そしてたくさんの応援ありがとうございます





ランキングに参加しています いつも温かい応援ありがとうございます

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ