こんばんは
きょうの晩ご飯はエビグラタン
エバミルクを使って濃厚に作りました。
エバミルクとは無糖の練乳で
牛乳を濃縮して作られた濃厚なミルク
濃いシチューやグラタンが食べたいなぁ
という時のホワイトソース作りに使います。
逆にサッパリの方がいいなぁなんて時は
ヨーグルトを混ぜたりしています。
同じホワイトソースでもだいぶ違うと思います
エバミルクと牛乳を混ぜて作ったソースは
牛乳だけで作るよりも黄色い感じです。
エバミルクが黄色っぽいからね
具にはむきえび
トッピングに茹でエビを使いました。
チーズをたっぷりのせて焼いたらできあがり
チーズは業務用スーパーのミックスチーズです。
エバミルクの濃厚なソースが
マカロニに詰まって火傷しました
手作りパンでハムと水菜のさっぱりサンド
ほんのり甘めのパン生地は菓子パンにも
おかずパンにも合います
レシピは後日に
お買い得品のトマト。
久しぶりにトマトを食べられて幸せ
完熟と言うより青っぽくてかたいのが好きです
今日もおいしくいただきました
ごちそうさまでした
いつもブログを読んでくださってありがとうございます。
そしてたくさんの読者登録、応援ありがとうございます
皆様のワンクリックが日々の励みになります
お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです
いつも温かい応援ありがとうございます
コメント