おはようございます




今日はお節に使ったミニお重を使って

おかずを詰めた手順を撮ってみました






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






いつも使っている二段のお重より

少し大きめですが浅めです。



今日はおかずだけ1段にして

ご飯は保温容器に詰めました。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






レンチン大学芋風


フランクフルト


ハンバーグとえのきの海苔巻き


鯖の塩焼き


パプリカのオムレツ


黒豆と生麩


サラミハムとチーズのくるくる


飾りかまぼこ






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





おかずを詰めた手順はこちら

写真はクリックで大きくなります。





真ん中に器をおいて笹の葉を端に入れ

その上にレンチン大学芋風を詰めました。


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







反対側のスペースに笹を敷いて

鯖の塩焼きを詰めました。

これで器が動きにくくなりました。


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







右下のスペースに

ハンバーグとえのきの海苔巻きを詰めました。


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







左上にフランクフルトを詰めました。


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







フランクフルトの横に笹を敷き

パプリカのオムレツを詰めました。


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






器に黒豆と生麩を詰めて飾りかまぼこと

ハムとチーズのおかずを詰めました。


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







これでおかずの詰め終わり







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ハンバーグは作り置きを温めてリメイク

鯖とフランクフルトは焼いただけだし

お芋もレンジでチンで簡単です



オムレツもミニミニの四角いフライパンで

玉子焼きより簡単にできます。



難しいおかずは1つもないけど

お重に詰めると豪華に見える気がします



お味噌汁はほうれん草とお麩でした。



しかしミニサイズで浅めのお重とはいえ

結構おかずが入るなぁと思いました。




よく食べるだんな様には

ちょうどいい量かもしれないですが



それでは今日も素敵な1日を




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


お料理やお弁当について、またその他のことについても


気になることがありましたらお気軽にメッセージをどうぞ。


できる限りお答えさせていただきますね






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつもあたたかい応援ありがとうございます