こんにちは




だんな様はご飯よりパン派。

仕事の日の朝ご飯は必ずパンです。



なので上手になりたいパン作りですが

たまにしか作らないので

なかなか上達しないのが現実です



冷凍庫がいっぱいで保存がキツイのもあるけど


これまたいいわけですが




もう少しパン作りの基本を

ちゃんと勉強した方がいいかなぁ

と思う今日この頃。




というわけで


今回は朝ご飯用に作る角食の

成形の仕方をお勉強し直してみました。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









いつもお世話になっているkakoちゃん

今回もお世話になりました


いつも度素人の私の質問にちゃんと答えてくれる素敵な方です



今回参考にさせてもらったのは

基本の食パンロール成形



細かいところまで丁寧に書いてあって

今まで何となくいい加減にしてたところも

きちんとしなきゃいけないんだと

本当にむちゃくちゃ勉強になります



パン作りをお勉強したい方はぜひ

kakoちゃん のブログをのぞいてみてくださいね



ビックリするくらいお勉強になります


お名前やピンクの太文字からどうぞ







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









焼き上がったパンは不格好だけど

※不格好なのは私の腕不足です

蓋にくっついた生地を無理矢理ひっぱりました・・・


でも、成形の段階であきらかに

いつもと違ったし作りやすかったです









おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪









中もふかふかですごくいい感じでした

綺麗に見えるところをパシャリね








おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








何となくパンになればいいかなぁなんて

ちょっといい加減になりそうな気持ちを

払拭するためにお勉強してみました。



まだまだわからないことだらけのパン作り。

いつか人に自慢できるくらいのものが

作れるようになれたらなぁ




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


そしてたくさんの読者登録、応援ありがとうございます






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます