こんばんは
今日の晩ご飯は豆腐ハンバーグ
るんるん気分で作っていたら
お弁当にハンバーグが入っていたことを
思い出してショック
どうも最近頭が働いていないようです
いつものこととか言わないで~
今日のハンバーグはパン粉を使わず
木綿豆腐をつなぎに使いました。
急いでいるときの木綿豆腐の水切り
つぶれてもかまわない場合は
キッチンペーパーにくるんで
ぎゅう~っと絞ります。
あっという間に簡単に水切りできます。
ソースをかける前はこんな感じ
今日は甘めのソースに
おろしネギ納豆をのせました
大根おろしを作るときに出た汁を
お料理に使わないとき
皆さんはどうしますか
私はその場で飲んでいます
ハンバーグを半分に切ると
ビックリするくらい肉汁が溢れてきます
ハンバーグを鶏ガラスープで蒸し焼きにするので
おいしいスープをたっぷり吸ってジューシーな
そのままでもおいしいハンバーグができるのです
レシピは後日に紹介しますね
スープはカボチャのポタージュ
かぼちゃをレンジで加熱して
ブレンダーで牛乳と混ぜたら
チキンコンソメで味付けしただけ。
牛乳はお料理に使ったり普段飲むのは
葉酸、鉄分入りのものにしています
ヨーグルトを作るのには普通の牛乳を使っています。
実家から届いたひじきで煮物。
香りもよくてとってもおいしい
ひじきを煮る前に油で炒めますが
私はオリーブオイルを使用しています。
私は和食にもオリーブオイルをよく使用します。
香りも気にならずコクが出ておいしいです
今日もおいしくいただきました
ごちそうさまでした
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