『お弁当の副菜おかず』では


毎日のお弁当に入れたちょっとした


脇役的なおかずを紹介しています。


お弁当のおかずに迷ったときにちらっとどうぞ

※調味料は計量してないものがほとんどです。







マッシュかぼちゃのハムチーズカップ


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


かぼちゃ 50グラムくらい

ハム 1枚

スライスチーズ 1枚



かぼちゃはレンジでチンしてやわらかくする。

皮をむいてマッシュしてアジ塩を2振りする。

ハムとチーズを重ねて

△になるように半分に切ってカップを作る。

かぼちゃを詰める。









ししとうの味噌炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


ししとう

味噌

砂糖

醤油



調味料を合わせておく。

ししとうを炒め火が通ってきたら

あわせた調味料を加えて軽く炒める。










梅と大葉の卵焼き


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


梅干し 1コ

卵 2個

大葉 2枚

細粒だし 小さじ1/2

みりん 小さじ1/2



すべて混ぜて卵焼きを作る。









椎茸マヨ焼き


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


椎茸

マヨネーズ

乾燥パセリ


椎茸のかさの部分にマヨネーズをのせ

パセリを振りかけてオーブントースターで焼く。








キャベツのハニーマスタード和え


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


キャベツ

マスタード

はちみつ

コショウ



キャベツに塩コショウをかるくしてもみ

水分が出たら絞る。

マスタードと蜂蜜を加えよくまぜ

余分な水分を切る。




写真はクリックで大きくしてご覧になれます



お弁当のおかずに困ったときに

少しでもお役に立てれば嬉しいです







皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます