おはようございます
タイトルにある残念だったお弁当。
なのですが・・・
なんと、あったかどころか
冷え冷えだったそうです
ごはん入れのところに麺を入れたのが原因か
はっきりとはわからないのですが
麺もスープも冷えていたそう
冷たいちゃんぽんをほおばるだんな様。
想像しただけでかわいそう・・・
皆様もランチジャーで麺弁当を作るときは
くれぐれもお気を付け下さいね
もしも私のお弁当を見て作ってみて
同じ経験をされた方がいらしたら申し訳ありません
それでは気を取り直して
恒例になってきたお弁当の詰め方
今日は赤いわっぱを使いました。
普段よく使う笹の葉などは使わず
簡単に詰めてみました
キャベツとソーセージの甘辛炒め
鶏の生姜梅海苔巻き
ミックスベジタブルとチーズの炒り卵
さつまいもの蜂蜜バター
ブロッコリーとプチトマト
詰めたおかずはこれだけ。
※プチトマトは写っていません。
おかずを詰めた手順はこちら
写真はクリックで大きくなります。
まずはキャベツとソーセージのおかず
端っこにどーんとそのまま詰めました。
仕切りと言うよりは色合いでプリーツレタス
そしてオレンジのシリコンカップに玉子を入れ
レタスの前に詰めました。
玉子の隣に鶏肉のおかずを詰めました。
あいたところにブロッコリーと
さつまいもの蜂蜜バターを詰めました。
最後にプチトマトと旗ピックを飾りました。
これでおかずの詰め終わり
今日は仕切りにレタス1枚
そしてシリコンカップ1つ。
おかずの品数が少ないし
これならどこのおうちにも
ありそうなものですよね
最後に飾るプチトマトや旗などの飾りは
おかずを詰め終わってからいつも思いつきで考えてます。
プチトマトはチーズとぶぶあられをのせたもの。
詰める前に全体像が想像できているといいのですが
私はそれができないので
黄色がなければレモンやら赤いのがいいなぁと思ったら
プチトマトやラディッシュとかその場その場で適当です
よく質問をされるのですが
詰め方で気をつけていることは
なるべく同じ色が重ならないようにすること。
色は5色以上使うこと。
いつも思うようには行きませんがw
私も皆さんのお弁当を参考にさせていただき
日々勉強中です
こんな私のお弁当でも
少しでも皆様のお役に立てたら嬉しいです
いつもブログを読んでくださってありがとうございます。
お料理やお弁当について、またその他のことについても
気になることがありましたらお気軽にメッセージをどうぞ。
できる限りお答えさせていただきますね
皆様のワンクリックが日々の励みになります
お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです
コメント