今日は焼き方に少しポイント



ジューシーすぎる豆腐ハンバーグ


納豆おろしソース


レシピの紹介です







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪




※お豆腐のグラム数訂正しました


材料 2~4人分


合い挽き肉 150~170グラム

木綿豆腐 150グラム

玉ねぎ 1/2個

ニンニク 一かけ

生姜 ニンニクの半量

卵 1個

醤油 大さじ1

鶏ガラ粉末 小さじ1

塩 適量

こしょう 適量

ナツメグ(粉末) 少々

クローブ(粉末) 少々


【蒸し焼きの水分】


水 100cc

鶏ガラ粉末 小さじ1/2




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



【たれの材料】


醤油 大さじ3

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

鶏ガラ粉末 小さじ1

水 50cc


【トッピング】


納豆 1パック

大根おろし 好きなだけ

ネギ 3本くらい




玉ねぎは微塵切り、ニンニク、生姜はすり下ろす。

木綿豆腐は水切りする。

※急ぎの水切りはキッチンペーパーに包んで絞ると楽。




ハンバーグの種の材料をすべて混ぜ合わせる。

よく混ざったら成形する。




少し深みのあるフライパンに油を敷いたら強火で両面に焼き目を付け、

蒸し焼き用の水と鶏ガラ粉末を入れる。




蓋をしてそのまま強火で水分が飛んだら焼きあがり。

(念のため竹串などで焼けたかチェックして下さい)





このままでも味がついているのでおいしくいただけますが

もっとガッツリ食べたい方はたれも一緒に






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







たれの材料を軽く煮詰める。

トッピングの材料を合わせてハンバーグにのせたらたれをかける。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






おいしく作るためのポイント



強火で焼くので水分がなくなったあと

焦げないように気をつけてください


レシピはこちらでも紹介しています


Cpicon ジューシーすぎる豆腐ハンバーグ☆ by ががりん


おいしいスープを吸ったハンバーグが

とってもジューシー


晩ご飯にぜひどうぞ



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



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