おはようございます
今日は久々に一段のお弁当箱
おにぎりを作るのも久しぶりな感じです。
おかずはいつものやつばかり。
お弁当箱には隙間があるので
笹の葉を敷いて詰めています。
おかずは水分の出ないものにしました。
甘い玉子焼
塩ゆでアスパラ
炭火焼き風塩焼き鳥
赤ウィンナー
アスパラちくわ
うずら豆と蒸し豆
さくらの生麩
炭火焼き鳥風塩焼き鶏。
塩とこしょうをたっぷり振って
片栗粉をまぶして焼きました。
焼くときはお酒をかけて
片栗粉が塩だれになる感じに。
最後にバーナーで焦げ目をつけました
だんな様の大好きなクレームブリュレを
作るために買ったバーナー。
本当に便利だけど未だに使うのが怖いです
そういえば最近作ってあげてない!w
赤ウィンナー。
どう入れようか迷って
2つにカットして適当にピックに刺しました
今日のお弁当にはそのまま入れるより
バランスがよくなった気がします
玉子焼きは急いで作ったらいびつになっただけw
うずら豆の色だけでは寂しかったので
モニターでいただいた蒸し豆をのせました。
この蒸し豆シリーズ本当においしい
保温容器にご飯を詰めるようになって
ふりかけや梅干しなどで済ませていたので
ずいぶん楽だなぁなんて思っていました
でもたまにはね
というわけで
さっぱりおにぎり作ってみました
スライサーでスライスしたかぶを
塩でしんなりさせたものを巻きました。
かぶの浅漬けみたいな感じです
ご飯にはほんの少しわさびを塗ってます。
急いで撮ったのでなんだか斜めになってます
スープはもやしとお豆腐
わかめもたっぷり入れたら
とろみを付けて熱々をフードポットに
それにしても今日は一段と寒そう~。
お出かけ予定もなくなったし
過去のおかず記事を一気に編集しようかな
新しいおかずがたまってきてるし
更新が多くなってしまうかもしれませんが
どうかご了承くださいませ~
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