こんばんは




今日は柔らかいイカと

あさりの出汁がおいしいスープパスタ


スーパーで地元山口県産のイカがお買い得だった



昆布茶を使って簡単に味付けしました





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪





材料 2人分



パスタ 2人分

イカ 1杯(またはお刺身)

あさり 1パック

アスパラガス 2本

ニンニク 一かけ

オリーブオイル 大さじ1

昆布茶 小さじ1

醤油 こさじ1

塩 適量

こしょう 適量

水 200cc

酒 50cc

大葉 5枚






イカは捌いたら皮をむいてお刺身のように切る。

アスパラはかたい皮をむいたらイカと同じくらいの長さに切る。





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







ニンニクは微塵切りにしてオリーブオイルで炒め

イカ、塩、こしょうを加えたら軽く炒めて取り出す。

※かたくなるので炒めすぎないこと






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






2のフライパンにあさりとアスパラを加え

軽く炒めたら水、酒、昆布茶、醤油を加え

貝が開いたらイカを加え火を止める。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






3に茹でたパスタを和えて刻んだ大葉をのせる。

※パスタに味がつくくらいの塩分で茹でます






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






失敗なしであっという間にできちゃいます


レシピはこちらでも紹介しています

Cpicon あさりとイカの和風スープパスタ☆ by ががりん


スープはパンに付けながら食べるとおいしい~


ゲソは冷凍しておいて別のお料理に使います


イカ団子とかちゃんぽんの具とか色々!



簡単においしくできるのでお試しあれ




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


そしてたくさんの読者登録、応援ありがとうございます






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます