こんばんは



今日の晩ご飯はほっこり和食


メインは豚こまと里芋の甘辛炒めです





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







甘辛いたれが絡んだ

豚肉と里芋はご飯にぴったり


里芋はレンジで加熱してから加えるので

あっという間にできちゃいます。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






蒸し豆と海老のあんかけ豆腐。

こちらもあっという間にできる1品






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






材料 2人分


絹ごし豆腐 1丁(150グラム)

マルヤナギやわらか蒸しサラダ豆 大さじ3

むきえび 4匹

鶏ガラ粉末 小さじ2

醤油 小さじ1

みりん 小さじ1

酒 大さじ1

水 150cc

三つ葉 お好みで少々


<水溶き片栗粉>


片栗粉 小さじ2

水 小さじ2



蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ




蒸し豆、エビ、調味料を火にかけて

沸騰したら水溶き片栗粉を加え

とろみがつくまで弱火でよく混ぜながら加熱する。



二等分してお皿に盛った豆腐をレンジで温めたら

1のあんかけをかけて刻んだ三つ葉をのせる。



お豆とあんかけの相性がピッタリ

あっさりして食べやすいです




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







春菊と椎茸のおひたし。

レンジで加熱した野菜を

めんつゆとゆず胡椒で和えただけ。


めんつゆや白だしとゆず胡椒

大好きな組み合わせです






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







今日も楽しい晩ご飯でした~


とってもおいしくいただきました


ごちそうさまでした



おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


そしてたくさんの読者登録、応援ありがとうございます






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます