『お弁当の副菜おかず』では


毎日のお弁当に入れたちょっとした


脇役的なおかずを紹介しています。


お弁当のおかずに迷ったときにちらっとどうぞ

※調味料は計量してないものがほとんどです。



※編集中なのでしばらくの間過去にUPしたものが続きます







かぼちゃの胡麻和え


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


かぼちゃ

すりごま

醤油

砂糖

細粒昆布だし


かぼちゃはレンジでチンして柔らかくする。

調味料をすべて合わせてかぼちゃと和える。








ピリ辛こんにゃく


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


こんにゃく

砂糖

醤油

細粒昆布だし

七味唐辛子


こんにゃくは味がしみるように

切り込みをいれて四角く切る。

油で炒めたら調味料を加え煮詰めて七味をかける。









キャベツと大葉とかにかまの酢の物


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


キャベツ

大葉

かにかま

すし酢


キャベツは塩で揉んでしんなりさせ、余分な水分を絞る。

刻んだ大葉、かにかまとキャベツをすし酢で和える。








厚揚げとちくわといんげんの煮物


 おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


厚揚げ

ちくわ

いんげん

細粒だし

砂糖

醤油

みりん


厚揚げ、ちくわ、いんげんは食べやすい大きさに切る。

調味料で煮る。









わかめと人参の酢の物


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


乾燥わかめ

人参

すし酢


乾燥わかめは水で戻し、人参は細切りにして

少しの塩で揉んでやわらかくする。

人参とわかめの水分を絞ってすし酢で和える。






写真はクリックで大きくしてご覧になれます



お弁当のおかずに困ったときに

少しでもお役に立てれば嬉しいです









皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます