『お弁当の副菜おかず』では


毎日のお弁当に入れたちょっとした


脇役的なおかずを紹介しています。


お弁当のおかずに迷ったときにちらっとどうぞ

※調味料は計量してないものがほとんどです。



※編集中なのでしばらくの間過去にUPしたものが続きます








ピーマンの食べラー炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


ピーマン

食べラー

コショウ


ピーマンを食べやすい大きさに切る。

フライパンで炒めて調味料で味付けする。









レンジで1分かにかまエビシュウマイ


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


シュウマイの皮

むきえび

かにかま

コショウ

片栗粉


エビとかにかまはブレンダーなどですりつぶす。

塩、コショウ、片栗粉で味付けをしてシュウマイの皮に包む。
ぬらしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、

シュウマイを並べ軽くラップをして600wで1分チンする。








なすとピーマンの味噌炒め


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


なす

ピーマン

砂糖

醤油

味噌

みりん

細粒だし


ピーマンとなすは食べやすい大きさに切る。

フライパンで炒めて調味料で味付けする。








大根と人参のきんぴら


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


大根

人参

黒ごま

細粒だし

砂糖

醤油

みりん


大根と人参は銀杏切りにする。

油で炒めてから調味料で煮る。

黒ごまをまぶす。









とうもろこし入りおから団子


おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪


おから

豆乳

とうもろこし

片栗粉

砂糖

醤油

みりん

片栗粉


おからと片栗粉と豆乳を混ぜる。

とうもろこしを入れてなじませたらお団子状にする。

両面を油をひいたフライパンで焼き、

火が通ったらあわせた調味料を流し入れる。

とろみが付いたらできあがり。







写真はクリックで大きくしてご覧になれます



お弁当のおかずに困ったときに

少しでもお役に立てれば嬉しいです









皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ