こんにちは




今日の朝作ったものの一つ。


サーモ生姜の紹介です



サーモ生姜とは、すりおろした生姜に

同量の水を加え煮詰めたものです。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ブロ友さんに教えていただき色々調べてみると

サーモ生姜って結構有名なのですね~。



生姜は加熱すると生姜オールが増えるそう。


生姜オールって?


ショウガオールは脂肪細胞内の中性脂肪(脂肪滴)を分解し

筋肉で燃えやすい遊離脂肪酸に変えてくれます。


温め効果がアップするのですね~!

冷え性でベビ待ちの私には嬉しい


しかもこれからの季節にしんどい

花粉症にもいいとか


まだまだ色々な素晴らしい効能がたくさんあります







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







今回使った材料はは400グラム水400cc。

すりおろすのが面倒なのでブレンダーで細かくしました。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








同量のお水を加えるとシャバシャバに。

これを煮詰めていきます。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








煮詰まるとこんなかんじに。

生姜がふつふつと飛び散ってくるので火傷に注意







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ブレンダーで潰しているので

繊維が細かくて口当たりがなめらか。







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








大好きな生姜梅も作りました。


前回は生の生姜で作りましたが

日にちが経っても生姜が変色せず

まろやかになっておいしさが増した気がします。


今回はサーモ生姜の生姜梅

ご飯のお供や和え物、お湯で割って飲んだり

大活躍してくれること間違いなしです







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






さっそくお湯割りを1杯


あ~、焼酎入れたい


やっぱり芋だな!w





おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



ただいま『すくパラ』 ブログコンテスト参加中


応援投票して下さるととっても嬉しいです

ちょこっと面倒かもしれませんが


投票、参加の仕方など

詳しくはこちらからどうぞ★★★


投票後は一言ご連絡を下さると嬉しいです


投票したよ~!のメッセージを下さった皆様

本当にありがとうございます




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


そしてたくさんの読者登録、応援ありがとうございます






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます