こんにちは




今日はおうちで作る色々なお塩の紹介


昨日の晩ご飯に出てきたお塩も!






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







お料理本は普段あまり買わないけれど


今はネットが便利だしね!


けれど、たま~にこんな本に出会い

気になると即買いしてしまいます






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








スパイスは大好きでおうちに結構あるので

準備するものは容器だけでした







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







①塩、バジル、オレガノ、ブラックペッパー


②塩、コリアンダー、タイム、ブラックペッパー、ホワイトペッパー


③塩、干しエビ(HP使用)、山椒


④塩、カレー粉、ガラムマサラ、クローブ、クミン、シナモン


※干しエビだけはHPやすり鉢で潰してます。


カレー塩だけはオリジナル配合です



塩 50グラム

カレー粉 5グラム

ガラムマサラ 5グラム

クローブ 1グラム

クミン 1グラム

シナモン 少々



※お塩はローズソルトを使用しています






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






本にあるレシピがどうしても作ってみたくて

ゆかりと塩を足したゆかり塩も作りました。


今日の晩ご飯に作ってみます



小さい瓶でも紙があれば

簡単にお塩を容器に移せます


※瓶は煮沸消毒してしっかり乾かして下さいね。






おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪








ちなみに昨日の晩ご飯のサラダは

コリアンダーのお塩とオリーブオイルで。


今日のお弁当の玉子焼きには

干しエビのお塩を使いました


並べておくと見た目もかわいい







おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪







いろんなお料理に活躍してくれそう



自分の好きなスパイスで

オリジナルのお塩を作ってみると楽しいですよ




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



ただいま『すくパラ』 ブログコンテスト参加中


応援投票して下さるととっても嬉しいです

ちょこっと面倒かもしれませんが


投票、参加の仕方など

詳しくはこちらからどうぞ★★★


投票後は一言ご連絡を下さると嬉しいです


投票したよ~!のメッセージを下さった皆様

本当にありがとうございます




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪



いつもブログを読んでくださってありがとうございます。


そしてたくさんの読者登録、応援ありがとうございます






皆様のワンクリックが日々の励みになります


  お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも温かい応援ありがとうございます